首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
臺媒評溫家寶馬英九16字箴言:棄嫌合作緊密相扣
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-19  發表評論>>

4月18日下午,中國國務院總理溫家寶在海南省博鰲會見前來出席“博鰲亞洲論壇2009年會”的兩岸共同市場基金會最高顧問錢復。 中新社發任晨鳴 攝

中新網4月19日電 博鰲亞洲論壇2009年年會上,兩岸壓軸戲“溫錢會”18日下午登場,溫家寶在會見台灣兩岸共同市場基金會最高顧問錢復時,希望兩岸同胞牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進。台灣媒體引述錢復的話説:溫家寶説法和馬英九説法緊密相扣。

台灣《中國時報》報道説,原定下午4點半開始的溫錢會,因各場次延誤直到4點45分開始,但原定20分鐘會見延長了一倍時間,到5點半才結束。會見開始時,溫家寶一開口便“錢氏家訓”瑯瑯上口,讓錢復相當感動。

錢復出發前,馬英九曾提“同舟共濟,彼此扶持,深化合作,開創未來”十六字理念,要代表團達成任務。錢復事後“吹風會”説,“我向溫總理提出馬英九説的這四句話,溫家寶馬上説,‘我在電視新聞上看到了,我也做了回應’。”

錢復不正面回答這是否算“傳話”,只説是“脫口而出”,溫家寶説法和馬英九説法緊密相扣,顯然有備而來,不過溫家寶回應馬英九文句中的“捐棄前嫌”,是否有深意仍待了解。

《中國時報》的分析文章指出,今年,表面上似乎“兩岸”不再有新高潮,但卻不然;金融危機讓兩岸找到更具體的合作主題,也為兩岸建立ECFA新合作機制,鋪陳新的接觸管道。

今年博鰲論壇時機很特別,正是兩岸第三次江陳會預備性磋商的開始日。在海南,“溫錢會”為兩岸宏觀面向的經濟合作鋪路;在台灣,海基會副董事長高孔廉正與國臺辦副主任鄭立中,為兩岸磋商細節做最後確定。但從某方面説,北京也借博鰲論壇提升台灣的能見度。

首先,北京逐年提高台灣代表團參與規格,這對兩岸未來合作自是有利。做為台灣代表團最高顧問的錢復,開幕式上坐到主席台下第一排,和英國財長、國臺辦主任王毅並肩而坐,他國領導人不少也是現任者,看得出規格相當高。

其次,錢溫會安排在18日最後一場,壓軸意味濃厚。溫錢會面之前是美國前總統布希,布希安排的時間和其他領導人一樣,都是20分鐘;錢溫會足足進行了近50分鐘,都表明溫家寶有意“把話説清楚”的意味。

從議程上安排,19日最後一場壓軸專項會議,也正巧安排的是兩岸共抗金融危機及金融合作前景的討論。這場專場長達兩個半小時,是所有博鰲論壇中時間最長的一場,且分別由陳錦華及錢復主持。陳錦華是金融專家,如今將出任博鰲論壇榮譽理事長。這都表明北京對兩岸議題掌握及安排的細膩和週到。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123