首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>兩岸往來 字號:
王毅在博鰲宴請錢復一行 望兩岸共對金融挑戰(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-18  發表評論>>

    王毅:通過博鰲論壇發出兩岸共同應對金融挑戰信號

在歡迎酒會上,國臺辦主任王毅與兩岸共同市場基金會最高顧問錢復共同舉杯(右為王毅)

在歡迎酒會上,國臺辦主任王毅與兩岸共同市場基金會最高顧問錢復共同舉杯(右為王毅)

國際線上消息(記者李琳):中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任王毅17日在海南博鰲表示,希望通過博鰲亞洲論壇,向世界發出兩岸共同攜手應對金融挑戰的信號,向世界展示兩岸要共同繁榮發展的堅定信心。

王毅當天為前來參加博鰲亞洲論壇2009年年會的兩岸共同市場基金會最高顧問錢復等台灣嘉賓舉辦歡迎酒會。

王毅説,當前,兩岸雙方既迎來兩岸關係步入正常軌道的機遇,又面臨攜手應對國際金融危機的挑戰,希望通過兩岸雙方攜手努力,儘快實現兩岸經濟往來正常化。在此基礎上,推進兩岸經濟關係制度化。他同時表示,如果台灣方面希望在第三次兩會領導人商談中就簽訂兩岸綜合性經濟合作架構協議交換意見,大陸方面也願意就此與台灣方面進行初步探討,以此啟動兩岸商談經濟合作機制的進程。

王毅在海南博鰲宴請錢復率領的代表團一行

四月十七日晚,中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅在海南博鰲舉行歡迎酒會,歡迎前來參加博鰲亞洲論壇的由錢復率領的台灣兩岸共同市場基金會代表團。該代表團由最高顧問錢復率領。圖為王毅在酒會上致辭。 中新社發 王辛莉 攝

四月十七日晚,中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅在海南博鰲舉行歡迎酒會,歡迎前來參加博鰲亞洲論壇的由錢復率領的台灣兩岸共同市場基金會代表團。該代表團由最高顧問錢復率領。圖為王毅在酒會上致辭。 中新社發 王辛莉 攝

中新社博鰲四月十七電(記者 王辛莉)中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅四月十七日在海南博鰲為前來出席兩岸金融合作圓桌會議的台灣兩岸共同市場基金會代表團一行舉行歡迎酒會併發表致辭。該代表團由基金會最高顧問錢復先生率領。

王毅説,博鰲亞洲論壇成立以來,為兩岸經濟界提供了一個相互溝通、彼此了解、探討合作的重要平臺。與往年相比,今年兩岸經濟界人士的聚會具有不同尋常的意義。一是國際金融危機的發生和蔓延正在給兩岸各自經濟發展帶來嚴峻挑戰;二是兩岸關係的明顯改善和發展又為兩岸深化互利合作提供了難得機遇。重要的是我們如何化解挑戰,把握機遇。希望兩岸經濟界人士精誠合作,把今年的圓桌會議開好,開成功,通過論壇這一平臺,向世界發出兩岸攜手應對金融危機的強烈信號,展現兩岸致力於共同發展繁榮的堅定信心。

王毅説,台灣兩岸共同市場基金會成立以來,為促進兩岸經貿往來做出了積極貢獻。基金會的名字突出“共同”這一理念,在兩岸關係中至關重要。因為追根溯源,兩岸同胞擁有共同的祖先,傳承了共同的文化。立足當前,我們又確定了共同的目標,這就是開闢兩岸關係和平發展新局面,維護中華民族的整體和長遠利益。著眼未來,我們還要共同致力於中華民族的偉大復興,共同享有作為中國人在世界上的自豪和尊嚴。

王毅説,二00八年是兩岸關係的轉折年,而二00九年將是兩岸關係的發展年。希望本著先易後難、循序漸進的基本思路,推動兩岸關係在各個領域都有所開拓和進展。當前的重點仍是經濟合作,希望通過雙方努力,儘早實現兩岸經濟往來的正常化,進而推進兩岸經濟關係的制度化,同時我們也願適時探討兩岸經濟合作的機制化安排。

錢復在致辭中表示,感謝中共中央臺辦、國務院臺辦的熱情歡迎和招待。當前兩岸都面臨國際金融危機帶來的挑戰,兩岸各界特別是經濟界人士應充分發揮智慧,積極加強合作,努力把危機化為轉機。相信兩岸經濟界人士在本屆論壇及金融圓桌會議期間將就加強兩岸金融、貿易等領域合作進行良好溝通,開展有益探討,取得豐碩成果。

部分大陸知名企業家今晚應邀參加了宴會。

文章來源: 國際線上/中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123