首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
日媒解密日本鎮壓台灣反抗事實 引發"台獨"不滿
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

  日本放送協會(NHK)5日播放日本統治台灣的歷史的特別節目,結果許多台灣親日人士和日本人抗議其內容“嚴重偏頗”,稱其表達出“台灣反日”的“錯誤訊息”。

  據台灣“中央社”17日消息,NHK這個特別節目名為“日本登場系列報道”,主要是今年適逢橫濱開港150週年,節目在回顧日本登上世界舞臺的150年大事記。第一回題目是“亞洲的‘一等國’”,報道日本最初的殖民地——台灣。

  節目指出,日本為了成為世界的“一等國”,以武力鎮壓台灣的反抗,將台灣的原住民帶到博覽會“展示”,藉以誇耀統治的成功。另外,利用“差別待遇和同化”的矛盾,産生歧視,還實施皇民化運動剝奪台灣人的民族性。

  孰料這個節目首先引起了親日“台獨”勢力的不滿,前“總統府國策顧問”、被稱為“台獨教母”的金美齡竟然稱:“只能以‘偏頗的節目’一語來形容,日本未曾跳脫自己是加害者的自虐史觀。”

  曾經歷過日本統治、在節目中多次登場的87歲柯德三竟然也很不滿。他于2005年在東京出版過一本書《母國是日本,祖國是台灣》。

  節目中,他受訪時表示,好不容易考進菁英學校台北第一中學(現在的“建國”中學),在日本人佔多數的環境中,他常受到歧視,或有人對他有偏見。譬如他便當裝著滷肉或鹵豬尾的菜色時都會被譏笑。

  節目中的內容會讓人以為他很反日,但他竟説,日本統治台灣,“有50%是正面的、50%是負面的”,他確實受到歧視,但日本“留給台灣很多東西”,“如果沒受日本教育,就沒有今日的他”。

  柯德三還很“憂心”地説:“現在,台灣正處於是否會被中國吞併的狀況,在台灣,知道日本統治時代事情的70歲以上的人都期待日本能伸援手,如果NHK的報道釋出的是台灣人反日的訊息,那一定會影響臺日‘兩國關係’,所以懷疑,節目背後可能有中國的意圖,想離間臺日。”

  當然這個節目也引起了日本右翼勢力的不滿,一位寫過《為何台灣人親日》碩士論文的日本教師對“中央社”表示,在看過該節目之後,他打電話到NHK抗議,指責該臺自從去年北京奧運之後,報導多所偏頗很“親中國”。

  而NHK的職員則很明確地回答她説:“台灣不就是中國的一部份嗎?”。(韋博)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123