快訊: ·阿富汗總統競選拉開大幕 安全問題最受民眾關注 ·秘魯政府下令召回駐玻利維亞大使 抗議玻總統指責 ·韓裔開發商收購AIG兩棟大樓 在紐約成為轟動話題 ·阿富汗總統競選拉開大幕 6月16日正式開始
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
留法中國學生涉嫌買文憑案引關注 影響程度難料
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

漫畫:洋文憑 中新社發 吳之如 攝

中新網4月17日電 “中國留學生買文憑案”在法國已被傳得沸沸颺颺,司法部門由東南部土倫大學展開的調查擴及西南部的包市、拉羅雪爾、波瓦迪和巴黎,無論調查報告結果如何,此事件很可能會影響往後中國學生入法國學校的申請,對整個中國留學生群體的誠信形象亦造成損害。

事件緣起

法國媒體報道,當局是在接到土倫大學——瓦爾南部大學一名教師的檢舉後展開調查的。這名教師宣稱,有數十名中國學生以交錢為條件獲得了學士和碩士文憑,但其中一些學生的法語講得很糟糕,似不太可能通過考試。這所大學優先接待外國留學生,其中接待的中國學生總共有644名。

“中央社”的報道稱,去年10月在法國土倫(Toulon)大學發生暴力襲擊事件,一個應將一大筆錢交給中間人的中國學生,在校園遭到攻擊。在調查這一案件時,警方開始懷疑是否有販賣文憑事件。

今年2月,土倫大學對行政部門進行調查,這項內部調查結果令人驚訝,統計數據顯示,當考生為中國人時,考試過關機率明顯提高。此外,幾乎100%的中國學生都能拿到碩士文憑,其他國籍的人,包括法國人,這一比例只有60%至70%。更重要的是,今年土倫大學年輕中國學生暴增,多名新生不會講法語。

根據統計,2000年僅有2100名中國學生留學法國,2007年開始,中國留學生以22500人高居法國外籍學生人數的第二位,僅次於摩洛哥籍學生。

是否屬實待確定

法國高等教育部長已于上週末要求對法國土倫大學——瓦爾南部大學可能涉嫌出售文憑給中國留學生案展開行政調查,目標是查明該大學頒發給外國留學生文憑的條件,預定在十天后交出初步調查報告。在司法方面,法國土倫的檢察官上周已對這起涉嫌買賣文憑案展開預備性調查,土倫的司法警察已到該大學進行了相關搜查。

法國馬賽的檢察官説,法國有數所大學可能涉嫌出售文憑給中國學生。但案情是否屬實仍有待確定,目前處於檢舉階段。

據熟悉調查進展人士的消息:“我們不知道是否有行賄者和受賄者,我們在核實這個消息。”

法國的華文媒體十分關注此事,認為其影響程度目前還難以預料。法國政府對外國留學生的居留證審核一年比一年嚴格,以避免外國學生滯留。此次事件如屬實,法國的主管單位今後可能會在核發居留證時特別要求中國留學生在法語能力方面的表達。

網友反應

消息在國內報道後,網民給予了一定的關注,對中國留學生可能賄買文憑表達了看法。

一位中新網網友稱:“文憑、職稱蒙蔽了對知識和真理的追求心,學術腐敗越來越嚴重,看不到幾個像老一輩科學家學者們那樣一心求學,視名利如浮雲的人了”。更有網友表達了強烈不滿:“把人丟到外國去了,長點兒志氣吧!”

一位英國的網友表達了不同的觀點,他在中新網留言説:“一個巴掌拍不響,有人賣有人買,為什麼不説法國人丟臉,光會説自己國家的人。”

英國曾爆發中國留學生造假事件

2008年11月13日,英國紐卡斯爾大學宣佈開除50名涉嫌偽造留學申請文件的中國籍學生,其中包括33名攻讀碩士和17名攻讀本科的學生,他們中大部分人于當年9月剛剛入讀紐卡斯爾大學商學院。

據稱,紐卡斯爾大學在對海外學生進行英語水準測試後發現他們成績相當糟糕,無法跟上課程,引起懷疑後與文憑或證書頒發機構進行核實,結果發現大量申請材料是經過偽造的。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123