首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
不為人知的"監獄風雲":囚徒可賄賂管理員找女人
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>


臺當局“調查局”16日上午出動三輛大型警備車到台北看守所內大搜查。

中新網4月17日電 在台灣有“天下第一所”之稱的台北看守所爆發管理員收賄夾帶違禁品弊案,百餘名調查員昨天進入管理員宿舍進行大搜查,讓不為人知的“監獄風雲”案情攤在陽光下。

據台灣《中國時報》報道,台北看守所黑市出售的香煙一條喊價五千元(新台幣,下同)、一瓶酒要二萬,色情書刊、檳榔也一應俱全,連代為傳話也要價二至三萬元。誇張的是,某被告向檢調供稱,他在一個月內先後花十萬元,卻只多吃到二顆水煎包。某收容人則供稱,依照指示花五萬元購買二斤茶葉,竟未得到任何好處。

台北看守所于二00七年十月監聽到黃姓收容人與管理員之間的對話,發現疑似有收受財物提供違禁品之情,主動移由板橋地檢署偵辦,去年底檢方一度準備動手,卻因陳水扁被押入北所而作罷。

昨日陳水扁前往台北地方法院出庭應訊,板橋地檢署在扁前腳剛離開北所,隨即調動北機組、台北縣調站及檢察事務官共一百三十多人,分乘三部大客車魚貫進入北所,逐一搜查舍房及管理員的備勤室。檢調指出,昨日共搜索二十多名收容人、十余間舍房,以及二百卅多名管理員、四百多間寢室。陳水扁居住的舍房未在這次行動中遭到搜查。

據調查,台北看守所離職管理員充當掮客,買通現任管理員幫收容人夾帶違禁品,例如夾帶一條香煙行情五千元,色情漫畫一本要價一萬元,茶葉一斤喊到兩千五百元,甚至接受收容人親友安排,在外喝花酒和性招待。

不過當天僅查扣到香煙、色情書刊、收音機及掌上型電視。至於在管理員內務櫃中查扣的六隻保險套,經所方證實為台北縣衛生局的衛教贈品,並非夾帶違禁品。

在調查人員初步訊問後,涉案的管理員蘇石錦、謝金燦、陳代富、周政偉、曾明淵,掮客李柏宏,離職員工餘金龍等七人,則將於今日上午八時前移往檢方訊問,極可能因涉嫌重大遭到聲押。至於收容人朋友陶用群訊後諭令五萬元交保,收容人呂俊儀、楊育修、林坤銀,以及被告陳國勝、楊東發,晚間移往板檢復訊後,分以五萬交保或還押。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123