首頁>>華人社區>>港澳快遞>>香港經濟 字號:
兩岸四地消費信心齊升 專家:經濟最壞時刻已過去
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

 香港城市大學教授曹國輝解釋兩岸四地消費者信心指數調查結果。(圖片來源:文匯報)

中新網4月17日電 香港《文匯報》今日在“要聞”欄目刊發報道稱,16日在北京首次公佈的兩岸四地首份消費者信心指數調查結果表明,2009年第一季度,海峽兩岸及港澳地區的消費者信心指數較2008年第四季度普遍提升,這有利於經濟形勢的良性發展。

其中,香港今年首季消費者信心指數為78.8(滿分200),在兩岸四地中排名第二,僅次於北京。調查顯示,港人認為經濟形勢正逐漸走出最壞的時刻。

這次聯合調查是由首都經濟貿易大學、中央財經大學、香港城市大學、澳門科技大學及台灣輔仁大學五所院校聯合完成的。

調查結果顯示,今年首季,內地消費者的信心指數仍然最高,達到99.66,比上季度增加9.32,是四地中增幅最大的。香港其次,達到78.8,比上季度增加2.6。澳門為75.39,比上季度增加1.81。而台灣為50.63,也比上季度增加1.5。

對於香港排名第二,負責調查工作的香港城市大學教授曹國輝表示,此結果意味著港人已逐漸走出金融危機的陰霾,“市民可能認為,最壞的時刻已經過去”。

分析認為,內地消費者對於購房和投資的信心恢復程度最高,比上季度分別增加19.17和23.83。受金融危機的影響,消費者對經濟發展的信心稍有下降,比上季度減少11.01,而115.88的指數值説明消費者的信心仍然很足。

香港消費者對於物質生活狀況的信心恢復程度最高,比上季度增加了6.7。其次是對於投資的看法,比上季度增加了5.1。但對就業狀況的信心出現下滑,比上季度減少了3.6。

澳門消費者對於就業狀況信心恢復程度最高,比上個季度增加了7.09。而對物價狀況和購房的信心下滑,比上季度分別減少了6.54和2.58。

台灣消費者對於物價狀況和投資的信心程度都較高,比上季度分別增加了6.35和5.9。而對就業狀況和購房的信心下滑,比上季度分別減少了6.1和1.55。

調查顯示,受國際金融危機的影響,2008年第四季度海峽兩岸和港澳地區消費者均出現信心不足的狀況。而今年首季,除個別項目外,海峽兩岸和港澳地區消費者的信心比2008年四季度有了普遍提升。

國務院總理溫家寶日前表示,目前中國經濟形勢開始顯現積極變化,形勢發展比預料的要好。就此,專家指出,經濟形勢的積極變化提高了消費者的信心,而消費者的信心也將促進經濟形勢的良性發展。

據介紹,本次海峽兩岸四地消費者信心指數包括6個分項指數,分別反映消費者對於本地經濟發展情況、就業情況、物價狀況、物質生活狀況、購房的時機和投資時機的看法。而總體指數是6個分項指數的平均值,體現了消費者的總體感受。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123