首頁>>華人社區>>港澳快遞>>香港經濟 字號:
調查指中央經濟措施助推港人消費信心指數回升
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

中新網香港四月十六日電(記者 米璐)香港民建聯十六日公佈一項調查顯示,香港市民展望未來信心的“消費者預期指數”以及“綜合消費者情緒指數”出現回升。民建聯指出,這與近期中央政府推出的穩定經濟措施及港股出現大幅反彈有關。

調查顯示,“目前狀況指數”較去年九月調查結果進一步下跌,由五十七點五下跌至五十五點五,再創二零零四年民建聯推出本調查以來最低紀錄。但“消費者預期指數”由上次五十五點三回升至六十一點三,而“綜合消費者情緒指數”亦由上次錄得的五十六點二回升至五十九。

這次調查中,表示在過去一年個人財政狀況“轉好”的僅有百分之八點八,是歷來調查中首次錄得少於百分之十的水準,表示“轉差”的則高達百分之六十,與上次調查結果相若。

另外,一項兩岸四地聯合進行的消費者信心指數調查顯示,今年首季香港消費信心指數比去年第四季微升,排名僅次於內地。相關學者表示,香港市民信心正在恢復,“可能認為最壞的時間已經過去”。

民建聯認為,受訪者的消費者情緒指數回升,展望香港經濟前景時較去年九月時稍顯樂觀,原因包括:第一,國家的四萬億元人民幣擴大內需計劃,加上包括深圳戶籍居民于本月開始可辦理一年多次往返香港的個人旅遊簽注,以及國務院確定香港將是境外首個人民幣貿易結算試點等旅遊及金融相關的措施;第二,近期港股反覆回升,市場氣氛略為好轉。同時,近期二手住宅樓價亦見低位回升,交投增加。這些都提升市民對香港未來經濟前景的信心。

民建聯認為,香港面對比一九九七年金融風暴時更為惡劣的經濟環境,特區政府未來必須採取適當手段,相關建議包括,特區政府的領導及規劃能力須提升,加強與內地的經濟融合,加大經濟增長動力;強化金融物流醫療會展等産業;繼續推出利民紓困措施。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123