首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
傳陳水扁任內親抓軍權 採制衡措施親信也常碰壁
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

中新網4月17日電 據台灣媒體報道,臺軍中是否真是無官不買?熟知陳水扁治軍風格的人士透露,陳水扁對軍權一把抓,任何人的推薦都會被他懷疑是想要撈過界,連前“國安會秘書長”邱義仁都曾碰壁,更不要説是黃芳彥了。

知情人士説,一看到媒體報道説黃芳彥涉及買官,“你覺得阿扁會聽健身教練的話來安排高階將領嗎?”據透露,扁八年任期歷經五任“國防部長”,任期較長的是湯曜明、李傑與李天羽。其中湯曜明跟扁的關係較為緊張,後期可説是相敬如冰。

高階將領人事 扁採取制衡措施

陳水扁與李傑的關係相當不同,由於三一九槍擊案引發高階將領的辭職退伍潮,被扁定義為柔性政變,當時的“參謀總長”李傑沒有跟著一起攪和,扁心中認為欠他一份情,因此二人交情可以用“哥兒們”形容,私下兩人還滿有話聊,但遇到高階將領人事,扁仍然會採取制衡。

據了解,按例上將人事大簽一個職務會提出三個候選名單,排名第一的通常都是李傑人馬,由於李傑擔任“部長”時間很長,中低階將官幾乎都由李家軍掌握,扁在圈選時通常都會選第二甚至第三個候選人,就是用來制衡李傑在軍中的勢力。

消息來源透露,在上將人事圈選時,聯一人事次長室還會預擬上將職務異動後,所牽涉職缺的人事異動案,做成樹形圖,大部分的圖畫到中將階層,偶爾會到少將職缺。也就是説,動一個上將,剩下的職缺調動幾乎都已確定。軍中職務環環相扣,“除非知道阿扁心裏面想什麼,官要買得精準不容易”。

邱義仁建議上將人選 也踢到鐵板

李天羽與陳水扁的關係不如李傑親近,消息人士説,李天羽上任後和李傑一樣,全面換血安插自己的人馬,扁也發現李天羽派系坐大,“一天到晚在送人事”,因此早在鐽震案爆發之前,“總統府”多次退回軍方的人事案大簽,不予處理。

消息來源説,扁恪遵李登輝經驗,對於軍權抓得非常牢,只有三個人“可能”在將領異動時對扁説得上話,包括邱義仁、柯承亨與馬永成,但這三人也經常碰壁,邱義仁曾因建議上將人事踢到鐵板;黃芳彥確實與扁家親近,也每天陪扁做伏地挺身減重,但不等於能干預軍務。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123