快訊: ·阿富汗總統競選拉開大幕 安全問題最受民眾關注 ·秘魯政府下令召回駐玻利維亞大使 抗議玻總統指責 ·韓裔開發商收購AIG兩棟大樓 在紐約成為轟動話題 ·阿富汗總統競選拉開大幕 6月16日正式開始
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
"買文憑事件"或將影響中國學生到法國留學居留
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

中新社巴黎四月十六日電 (記者 衛中)儘管法國官方的初步調查報告大約要十天后才能出結果,但“中國留學生買文憑案”在法國已被傳得沸沸颺颺。此間《歐洲日報》今天報道説,此事件無疑會影響往後中國學生入法國學校的申請,連辦理赴法學生簽證都會更加複雜。

法國高等教育部長已于上週末要求對法國土倫大學——瓦爾南部大學可能涉嫌出售文憑給中國留學生案展開行政調查,目標是查明該大學頒發給外國留學生文憑的條件,預定在十天后交出初步調查報告。在司法方面,法國土倫的檢察官上周已對這起涉嫌買賣文憑案展開預備性調查,土倫的司法警察已到該大學進行了相關搜查。

據法國媒體介紹,當局是在接到土倫大學——瓦爾南部大學一名教師的檢舉後展開調查的。這名教師宣稱,有數十名中國學生以交錢為條件獲得了學士和碩士文憑,但其中一些學生的法語講得很糟糕,似不太可能通過考試。這所大學優先接待外國留學生,其中接待的中國學生總共有六百四十四名。

法國馬賽的檢察官説,法國有數所大學可能涉嫌出售文憑給中國學生。但案情是否屬實仍有待確定,目前處於檢舉階段。

法國的華文媒體十分關注此事,認為其影響程度目前還難以預料。另外,法國政府對外國留學生的居留證審核一年比一年嚴格,以避免外國學生滯留。此次事件如果屬實,法國的主管單位今後可能會在核發居留證時特別要求中國留學生在法語能力方面的表達。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
法國土倫市一中國留學生涉嫌買賣文憑遭警方調查
六類留學學歷證書不認證
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123