首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
綜述:赴臺旅遊熱度持續不減 有望繼續高位運作
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

  中國台灣網4月16日北京消息 大陸居民赴臺旅遊一路穩健前行,儘管遭遇全球經濟寒流,但在兩岸共同努力下,實現逆勢上揚,不僅已迫近既定日均3000人的目標,更有望在客源廣拓之後,在未來一段時期內繼續高位運作。

  自2008年7月4日正式啟動以來,大陸居民赴臺遊經歷了“高開低走”、穩中攀升、逆勢上揚的過程。

  據台灣旅行商業同業工會統計,08年下半年,大陸游客赴臺平均每天僅300人左右,遠低於每日3000人的既定目標,但隨著去年12月15日兩岸直航實現,赴臺遊全面提速,陸客赴臺迅速迫近每日千人,並在“春節黃金周”火爆突破每日千人大關。今年2月16日,第二批獲准經營赴臺遊的旅行社增至146家,遍及大陸25個省、自治區和直轄市,從而極大地拓展了客源,在全球經濟遇冷的時刻,引發新一輪赴臺遊熱潮,使之站上高位。

  這可以從國臺辦新聞發言人李維一在15日公佈的相關數字中得到印證:到今年3月底,大陸居民日均赴臺旅遊人次就已接近3000人次,截至到今年4月初,大陸居民赴臺遊累計6126個旅行團,174212人次,其中今年是117631人次,佔整個總數的67.52%。

  台灣方面發佈統計數字也表明,大陸居民目前實際赴臺旅遊最高單日人數,已在4月7日創下4022人的紀錄。

  人數攀升的同時,大陸居民赴臺遊品質也開始向深度、特色和多元邁進,相較于開放之初的走馬觀花式“環島遊”而言,“深度遊”正在成為關鍵詞。

  早在今年1月份的“台灣旅遊觀光及相關産業北京推介會”上,包括來自苗栗、台南、桃園、宜蘭、花蓮、台東、澎湖、金門、連江等縣市政府的領導和觀光産業代表就共同簽署下一項六天五夜分區深度旅遊推薦書,力推包括“北台灣經典六日遊”、“中台灣休閒樂活六日遊”、“東台灣山海戀六日遊”和“南台灣萬象風情六日遊”在內的經典線路,以及蜜月婚紗遊、醫療美容遊、休閒農業遊等特色線路。

  此類線路的紛紛推出,正實現著赴臺遊的“華麗轉身”,讓大陸游客告別“起得比雞早,跑得比馬快”的疲於奔命的環島狀態,開始真正從容地“讀懂台灣”。  

  在全球性金融危機不斷蔓延影響下,大陸居民赴臺旅遊的熱度能夠持續不減,台灣旅遊市場的吸引力可以逆勢而上揚,得益於兩岸旅遊業界的共同努力。

  特別在大陸第二批113家赴臺旅遊組團社陸續啟動赴臺遊的業務,赴臺遊客源大幅拓寬的情況下,李維一在發佈會上預估,未來一段時間,大陸居民赴臺旅遊的人數依然會在高位運作。

  這一判斷得到島內旅遊業者的認同。中華兩岸旅遊産學發展協會理事長沈冠亞表示,“樂見赴臺遊平順成長,走得深入”。她認為,維持赴臺旅遊的高位運作,需要兩岸業界繼續保持最大的誠意,在正常的操作模式和市場秩序下做到誠信經營,併為消費者提供貨真價實的産品和服務。同時兩岸旅遊主管部門有必要開始加強對旅遊業者的監管,以切實保證旅遊品質。

  澎湖縣旅遊局局長洪棟霖也堅信,澎湖等離島與台灣本島組合起來的旅遊線路優勢,定會吸引到更多大陸游客,為陸客赴臺增長做出貢獻。(記者 鐘寶華)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123