首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
新華澳報:馬英九兼任黨主席是要實現"胡馬會"?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

中新網4月16日電 澳門《新華澳報》16日發表署名文章説,對於傳出的馬英九可能兼任國民黨主席,不能輕忽背後或有的他要以此名義訪問大陸的隱潛動機。

文章摘錄如下:

馬英九儘管曾經批評過陳水扁“總統”兼任黨主席是“黨政不分”,並曾在自己競選“總統”時信誓旦旦地聲稱當選後絕對不會兼任黨主席,但現在看來他要兼任黨主席之議,已是勢在必行。在六月間新一屆黨主席選舉程式開始時,形勢就將會明朗化。

就此,不少政治觀察家的評論切入點,已從馬英九是否會兼任黨主席,及他近來的一系列“推動政務暢順”言論、動作是意欲為何,轉移到馬英九兼任黨主席的利弊兩相權衡方面來。

關心台灣內部政治態勢發展演變的,多將關注焦點集中在馬英九黨政一把抓,是否具有足夠的魄力及決斷力,及是否會成為民進黨的“獵物”之上。而關心兩岸關係和平發展前景的人,則從“國共平臺”的角度出發,關注到馬英九兼任黨主席後,是否能如其前任連戰、吳伯雄那樣,頻密地前往大陸進行“和平之旅”,並與中共總書記胡錦濤會晤。——畢竟,他的主要職務是“中華民國總統”,而這個身份是與中共的“一個中國”定位有抵觸的。因而他的登陸就不如只是頂著“中國國民黨主席”頭銜的連戰、吳伯雄那麼單純。既然有此政治障礙,馬英九若堅持要兼任黨主席,就極有可能會使推動兩岸關係和平發展的關鍵動力——國共兩黨最高領導人的會晤出現“斷層”。

正因為如此,馬英九在兼任黨主席後能否訪問大陸並與胡錦濤會晤的問題,也就成了台灣記者在國臺辦新聞發佈會上提問的問題。這可是一個政策性極強的問題,並非國臺辦發言人可以實時回答,或是有關權責部門尚未授權回答。因此,李維一隻能是以“這是一個假設性的問題”來應對之。

但也正因為如此,有人卻以逆反思維來思考馬英九堅持要兼任黨主席的主要用意,是否他要以中國國民黨主席的名義,登陸作“和平之旅”?當然,也是要為自己建立歷史地位著想。倘確如此,其具體做法是,他在登陸時刻意隱去“中華民國總統”的身份,必要時連“台灣領導人”也不提,而專以中國國民黨主席的身份登陸並與中共總書記胡錦濤會晤,繼“胡連會”、“胡吳會”之後,再譜“胡馬會”之歌。

實際上,在兩岸關係發展史上,“胡連會”、“胡吳會”佔有極為重要的一頁。不但是為民族振興和臺海和平,而且也是為個人功業,都寫下濃重一筆。詭譎的是,連戰當年“登陸”之時,民進黨曾糾集一群政治流氓到機場以“武鬥”攔截;吳伯雄“登陸”時也曾被幾個“獨派”小丑用“文鬥”方式叫罵了幾句。但在這些政治流氓跳完罵過之後,民進黨人終也無可奈何,任由連戰、吳伯雄的“和平之旅”繼續絡繹于途。

畢竟,緩和及發展兩岸關係是大多數台灣民眾的心願,馬英九所獲七百多萬張選票就是為其積極進取的兩岸關係政策“背書”,而海峽兩會協商的成果也讓台灣民眾嘗到了發展兩岸關係的甜頭,更使兩岸關係和平發展前景大勢所趨,勢不可擋。

就此“規律”,馬英九要“登陸”,儘管在開始時也必然要冒一定的政治風險,但最終都必春風化雨,雨過天青。而所獲的個人榮譽卻是至高無上。兩相平衡,風險成本就相對較低,政治效益卻可擴張至最大,這盤“政治投資”做得過。

既之,我們就不能輕忽馬英九要兼任黨主席背後或有的他要以此名義訪問大陸的隱潛動機。(富權)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123