首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
揭秘美國駐臺辦事處:插手兩岸30年的"另類使館"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

  美國在臺協會台北辦事處戒備森嚴,只要一掏出相機就會被保安勸阻。葉青林/攝

  美國駐臺辦事處成立30年以來,已更換10任主管,始終不變的,是背後所代表的美國利益

  國際先驅導報特約撰稿獲稻發自北京 4月10日,是美國國會通過《與台灣關係法》30週年的日子。這部企圖阻止中國大陸和台灣和平統一的法律,專門就“美國在臺協會”(簡稱AIT)的地位、職能、機構、人員等作出明確規定,指出“總統或美國政府的任何機構同台灣進行的計劃、交易和其他往來”,均由美國在臺協會來完成。

  位於台北市大安區信義路三段134巷7號的AIT台北辦事處,實際代行美國駐臺“大使館”職能。這個成立於上個世紀美臺“斷交”風暴中的“民間機構”,1979年至今30年,見證了美臺關係的風風雨雨,也在兩岸關係發展中扮演重要角色。

  職能相當於“美國使館”

  1978年底,美國與台灣斷絕所謂“外交關係”。但是,“斷交”後的美臺仍然在經濟、政治、軍事、文化等領域保持緊密聯繫,迫切需要有一個中間協調機構。在此背景下,1979年1月,美國在臺協會成立。有人形容,AIT實際在美國與台灣間起著“白手套”的作用。

  AIT總部位於美國弗吉尼亞州阿靈頓,在台北設立辦事處,辦事處之下設高雄分處。台北辦事處直接受命于美國國務院,代表美國政府與台灣當局進行各項交涉,還負責核發台灣民眾赴美“簽證”。台北辦事處共有員工300多人。曾任AIT台北辦事處處長的薄瑞光公開稱,這個機構“不管是功能或者是規模,都和一般使館沒有差別”。

  辦事處處長也分“藍綠”

  AIT台北辦事處處長有著“通天”的本事,可直接與台灣“總統府”聯繫安排會見“總統”,有時連“外交部”都不知情。他們雖然沒有“外交官”職銜,卻被美國列入外交官名冊,擔任事實上的美國駐臺“大使”。

  現任AIT理事會主席的薄瑞光,于1999年至2001年擔任台北辦事處處長。據台灣媒體報道,他在美國政府機構中對兩岸事務的發言非常受高層重視,分量“至少在前五名”。薄瑞光任職期間,被認為與民進黨當局關係“十分良好”,有一年感恩節還在住所邀請陳水扁、張俊雄、蔡英文等民進黨高層一起吃火雞大餐。

  2001年,薄瑞光在離職前的歡送會上,曾公開否認有“九二共識”,認為兩岸只有表達各自立場的“協議”。陳水扁還向他授予大綬景星勳章,以表達對其“鞏固臺美關係”的肯定。

  薄瑞光的繼任者是包道格,他于2002年到2006年擔任AIT台北辦事處處長。包道格給人的印像是高傲,他曾公開拒絕台灣記者的提問,才一轉身,卻面對美國媒體侃侃而談。

  不過,民進黨不喜歡包道格,主要還是因為包道格多次試圖勸阻民進黨的一些計劃,致使他們認為包道格立場偏向藍營,甚至有人把他定位為美國內部主張與大陸發展關係的“紅軍”。對此,美國國務院稱,包道格是在忠實傳達華府的政策與觀點。

  現任AIT台北辦事處處長是楊蘇棣。12歲時,因為父親在高雄擔任軍事顧問,他曾在高雄住過兩年。甫抵台北履新,楊蘇棣就向媒體秀了一段閩南語。與包道格不同,楊蘇棣與民進黨關係良好,他曾在陳水扁當選時喜不自禁,多次表示陳水扁處理兩岸關係“絕對沒有問題”。他還不顧及自己的身份,表達對當時在野的國民黨的不滿。因此,民進黨高層對他多有感念。但曾和他打過交道的臺“外交部”官員認為,楊蘇棣對人冷淡,無法深交。

  直接介入軍購和政務

  AIT台北辦事處處長身負美國政府重托,全權處理與台灣當局關係。台灣島內發生重大政情變動時,擁有重量級發言權的他們無不全力發揮影響,甚至直接干預台灣島內政治,以維護美國的切身利益。

  2004年陳水扁全力推動旨在“台獨”的“公投”,引發美國政府疑慮。當年2月,美國商會在台北舉行“謝年飯”活動時,上臺發言的包道格一反常態,未向台下的陳水扁表示競選祝福。在場人士認為,這是在表達美國對陳水扁的不滿。在陳水扁第二任期內,包道格還私下與謝長廷、蘇貞昌會晤,被外界解讀為美國不想再冒出像陳水扁那樣“老惹麻煩”的人物,因而提早介入民進黨接班人之爭。

  2006年10月,台灣對美“軍購案”在“立法院”受阻。AIT台北辦事處處長楊蘇棣罕見地高調召開記者會,赤裸裸地以強烈口吻要求“立法院”儘快通過軍購預算,並將最後期限設定為當年秋天前。這種形同“最後通牒”的口氣,引發島內民眾強烈反彈。

  AIT台北辦事處風雨30年,已更換10任主管,始終不變的,是背後所代表的美國利益。

  “你看像不像監獄啊”

  ——探訪戒備森嚴的AIT台北辦事處

  國際先驅導報特約撰稿葉青林發自台北 “美國在臺協會台北辦事處”,對台灣人來説並不陌生。因為台灣北部地區的民眾要去美國旅遊、留學,都要來這裡辦“簽證”。只要一看到附近有關赴美“簽證”拍照、美國“簽證”文件翻譯之類的廣告牌,就可以知道這裡是幹嘛的。

  位於信義路三段的美國在臺協會台北辦事處,附近就是類似于北京CBD的信義商圈。儘管不在台北市最中心的繁華地段,但是往東到小吃林立的永康街,往北到101大樓附近的商業區,都在5分鐘車程內。

  那是一座不太起眼的兩層小樓,米黃色的外墻,在旁邊高樓的對比下,彷彿是一座附屬的停車場。小樓沒有明顯的“美國在臺協會”之類的標誌,外觀很是“低調”,圍墻上也沒有鐵絲電網。但並不代表這裡戒備不森嚴,一位台灣朋友説,進AIT辦簽證,比過機場安檢要嚴厲得多。

  走近了看,就會發現其中“玄機”不少。

  首先,“簽證入口處”外墻上,有很明顯的“禁止攝影”標誌,這在台北的街頭很難看到。我拿出相機想“以身試法”一下,立刻就有保安冒出來制止,掏出記者證也不管用。“對不起,這裡太敏感了,請理解,兄弟。”

  聽到這聲“兄弟”,立刻心軟下來,也拉近了距離,人家也是工作嘛,互相理解。於是跟他攀談起來,“幹嘛戒備那麼森嚴啊?”

  “別看美國人到處耍威風,他們最膽小了。在台灣那麼多‘使館’,就他們每個窗戶上都有厚厚的鋼絲網。”保安説道。

  果然,這座層高不低的兩層小樓,每個窗戶上都是厚厚的鋼筋防盜網。因為旁邊的高樓是一家大型保險公司,很容易被人誤認為是這家公司的金庫或者財務重地。我站在街對面,仔細看這兩座樓。一位台灣阿嫲路過,丟下一句,“你看像不像監獄啊。”

  不死心的我,想從小巷進去看看有沒有牌子之類的。幽靜的小巷進去一點點,就是一個厚厚的大鐵門,門上照樣寫著“禁止攝影”,還有“禁止逗留”。這回我剛停下腳步,還沒有拿出相機,就從旁邊的小水果店裏冒出幾個保安,“對不起,先生,不能拍照哦。”

  我只好重新回到馬路對面,拍幾張全景的照片。沒拍幾張,剛才的保安又過來勸導了,“兄弟,不好意思,不要讓我太為難了。”我只好離開,只聽到他嘆口氣嘟囔一聲,“都不知道到底是美國人保護我們,還是我們保護美國人!”

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123