首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
國民黨副主席行情看漲 中常委席位也"炙手可熱"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

中新網4月16日電 馬英九兼國民黨主席幾成定局?據台灣《聯合報》報道,“府”“院”黨權力運作架構勢必大洗牌。據透露,除“行政院長”、“立法院長”可能出任副主席,指定中常委席次也會調整,“行政院”系統的“部會首長”比重增加,但此舉涉及黨章修正,仍未最後定案。

對於馬英九兼任黨魁案,“府”黨兩大系統昨都不願多做評論,黨內人士也説,即使馬英九和黨主席吳伯雄已有共識,兩人都不會提早掀開底牌,避免黨主席提前跛腳,造成縣市長協調的難度。

據悉,馬英九兼任黨魁態勢漸明,不僅副主席水漲船高,中常委更成為炙手可熱的職位,黨內各系統已展開佈局,積極搶進權力核心。黨內人士形容,今年國民黨十八全“黨代表、中央委員、中常委三場選舉勢必熱鬧萬分。”

相關人士透露,一旦馬英九兼任黨主席,中常會就是黨政溝通平臺,“行政院長”、“立法院長”可能接任副主席,甚至若干青壯派副主席,還會被賦予未來接班人的聯想。除了代表民意的“立院”系統外,包括負責決策的“部會首長”也應大幅比例出任中常委,提高“指定中常委”席次勢在必行。

這名人士建議,中常委票選固然合乎民主,但“部會首長”平時忙於政務推動,其中不乏從“學而優則仕”,要他們向全臺黨代表拜票,當然選不贏,指定中常委制度應存在,席次至少要佔全體中常委的二分之一。

這名人士表示,李登輝主政時期“行政院”重大法案、預算案及地區領導人的提名的人事同意權案,都是先經過中常會討論作成決議,再交行政部門發佈,立法部門全力推動配合,中常會結構、組織非常重要。

據指出,“總統府”秘書長詹春柏去年在十七臨全會前,也曾提議“指定中常委”席次提高到四分之三,但未獲支援,最後通過折衷版本,增加五席指定中常委。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-吳伯雄:挺馬英九到底始終不變 勿再"見縫插針"
-任海基會董事長?國民黨主席吳伯雄:想都沒想過
-馬英九兼國民黨主席? 王金平:利多於弊樂觀其成
-馬英九兼任國民黨主席? 馬辦澄清非主觀意願
-媒體稱馬英九參選黨主席幾成定局 人事將大洗牌
-臺媒稱吳伯雄可能轉任海基會董事長
-馬英九首度肯定兼黨主席有助施政順利推動
-近3成民眾挺胡志強任國民黨主席 吳伯雄:好現象
-是否連任黨主席? 吳伯雄:若要選6月15日會領表
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123