首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
傳陳水扁最快5月獲釋 綠營憂:恐造成民進黨分裂
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

中新網4月16日電 據台灣《中國時報》報道,陳水扁聲請“大法官”解釋,一旦確定換審判長“違憲”,預料最快五月就獲釋,此則訊息卻讓民進黨憂心。民進黨人士説,屆時陳水扁若籌組“輔選團”繞行全臺,加上部分縣市議員,可能會為了自身利益甘願被納入扁勢力,民進黨就有可能出現分裂問題。

民進黨高層曾多次交換意見,相關人士指出,年底縣市長選戰逼近,只要扁的“釋憲”策略成功,等於為民進黨投入難以預估的變數。況且,就算“釋憲”案不如扁預期,到了五月底,就是扁延押期滿之日,屆時民進黨依然得面對扁被釋放後可能帶來的衝擊。

前民進黨“立委”林濁水指出,照目前情勢觀察,敢找扁背書的縣市長候選人,應只有陳唐山;但縣市議員部分,由於多席次緣故,只要掌握不到10%支援度就能當選,可能會有人想藉此利用扁來助選,拉攏極端“獨派”的支援。

但令民進黨憂心的是,扁在執政時期,對黨內大小選戰幾乎是全力拼輔選,如今物換星移,就算已脫離民進黨,卻始終在看守所內對黨中央的決策下指導棋,讓黨主席蔡英文相當難堪。只能透過各種手段,譬如在台南縣長提名中,堅持將與扁關係深厚的陳唐山排除在外,藉此切割。

但蔡英文這些手段,僅限于扁被困在看守所內能採用,一旦扁解除羈押獲得自由,主動要求輔選,候選人到底該答應還是拒絕,是莫大考驗。

民進黨文宣部主任鄭文燦表示,黨中央不便評論;但司法歸司法,黨中央站在人道立場,已發出三次聲明要求釋放陳水扁,堅持“該放就要放”的態度。

前“行政院長”遊錫堃以台南縣為例説,扁釋放後勢必會與陳唐山結合,等於宣告民進黨將自相殘殺,黨中央須儘快思考問題。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-挺扁派稱年底縣市長選戰後將與民進黨分道揚鑣
-民進黨欲“517”上街嗆馬英九 陳水扁稱毫無意義
-陳水扁新書發表會 “獨派”炮轟民進黨中央
-中國時報:陳水扁真的有點捉不住蔡英文
-一週回顧:“肅貪”與民進黨的拉鋸戰
-臺媒:陳水扁的“懊悔”仍是來自對權力的戀棧
-扁諷蔡英文"企圖心強" 綠營:不花時間跟他鬥嘴
-陳水扁稱後悔提拔蔡英文 臺媒:更多人後悔讓扁當選
-扁悔恨提拔民進黨主席蔡英文 蔡:難以理解接受
-陳水扁看守所"百日維心" 大戲冗長民眾煩心[圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123