首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
蕭萬長:兩岸須建立合作結構 避免台灣被邊緣化
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

  中新網4月15日電 據“中央社”報道,蕭萬長今天表示,海峽兩岸經貿往來雖密切,但迄今未能正常化,因此才須建立合作結構,讓兩岸經貿正常化,進而與亞洲、歐美國家展開貿易談判,避免台灣被邊緣化。

  蕭萬長指出,臺當局推動洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),是因20年來兩岸經貿往來雖密切,但迄今未能正常化,因此才須建立合作結構。在此之前,可採“堆積木”概念,兩岸先解決智慧財産權(注:智慧財産權)、投資保障、商品檢驗、檢疫、關稅障礙等問題,先簽署協議。

  他説,建立合作結構,兩岸經貿才能正常化發展,讓全球認為與台灣進行貿易談判的時機成熟,進而與東盟、日本、南韓、美國、歐盟展開談判,這是讓台灣走進國際市場所必須走的一條路。

  蕭萬長強調,在全球化及區域經貿整合的潮流下,兩岸建立合作結構是必要手段,使台灣經濟有更好的提升,且可建立經濟戰略地位,強化經濟動能及競爭力,創造更優質的投資環境吸引資金來臺,對台灣有利。

  他並表示,兩岸關係對台灣經濟發展有很大影響,當局有責任調整過去的管制思維,透過制度化協商解決問題,才會有兩次陳江會的成果,而第三次陳江會將針對金融合作、打擊犯罪、定期航班、陸資來臺等議題進行協商。

  蕭萬長指出,全球金融大海嘯引發經濟大衰退,引發政經秩序大洗牌,對台灣而言,這是很大的訊息,也是挑戰的機會。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123