首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
台灣檢調單位發現至少5掮客集團包養軍官換取標案
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

  中國台灣網4月16日消息 據台灣媒體報道,臺當局防務主管部門下屬軍備局接二連三爆發採購弊端,台灣檢調單位發現,至少有5個掮客集團長期包養軍備局軍官換取標案。檢調認為軍備局是軍種採購的統一發包中心,掮客為向軍官展現政商實力,祭出直通陞官管道、吃喝玩樂包養等手法籠絡軍官,早已腐化軍紀。

  偵辦軍購弊案的台灣檢調人員發現,當軍備局成為臺軍軍種採購的統一發包中心後,引來一群掮客組合的“禿鷹集團”虎視眈眈,不論是通訊、機電或營繕工程,都各有集團盯著標案,根據掮客集團成員透露,全臺至少有5個掮客集團以包養手法籠絡軍官取得標案,目前被板橋地檢署起訴的林治崇集團堪稱是掮客生態中規模最大、染指將領層級最高者。

  而林治崇的入門師,則是去年被基隆地檢署起訴的另個掮客集團首腦蘇智勇。蘇智勇是退役軍官,專攬台灣北部軍購標案,並透過張姓女子以疏通軍中陞官人事、性招待等手法籠絡軍官。林治崇原本在他身旁見習跟著做,“日久出師”、“青出於藍甚于藍”,過去蘇宣稱可疏通校級軍官升遷,林治崇“下重藥”聲稱數位將級陞官都是他疏通結果,也因此承辦標案軍官對這些掮客集團的“能耐”深信不疑。

  軍備局負責的營繕工程、軍品採購標案,標的物遍及台灣北中南;檢調發現,掮客集團既競爭也合作,林治崇包攬工程多以北部為主,中部部分偶爾會給周志綱集團,三個集團以林治崇規模最大,蘇、周分居二、三。

  檢調併發現,蘇智勇服役時是工程官,熟知招標過程,在臺軍中也有很多學長、學弟,林治崇借由他的人脈再自己拓展,周志綱也循此手法包養軍官,軍官在覬覦陞官、又想吃喝玩樂花別人的心態下,把安全丟一邊、軍紀踢一旁,軍官、掮客、包商的共犯結構早已腐蝕臺軍。(高大林)

 

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123