首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
明報:台灣09年關鍵詞“很大” 濃縮荒唐離譜特性
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

中新網4月13日電 香港《明報》13日刊出台灣資深政論家南方朔的文章説,近年來,全世界都流行在年底時找“關鍵詞”。現在連年中都還沒到,但已可鐵口直斷,2009年的台灣關鍵詞必屬“很大”而無疑。“很大”這個關鍵詞裏,濃縮台灣當今那種把一切事情都搞到誇張的荒唐離譜之特性。

文章摘錄如下:

義大利前代政治暨思想家葛蘭西曾經説過,一個社會的俗話、諺語和民間故事,通常都會濃縮該社會的價值、渴望和恐懼。近年來,全世界都流行在年底時找“關鍵詞”,俾具體而微呈現出該年的特性,即是葛蘭西見解之體現。

現在連年中都還沒到,但我們已可鐵口直斷,2009年的台灣關鍵詞必屬“很大”而無疑。“很大”這個詞的意義相當曖昧而有彈性,但它與當代西方學者所謂的一個社會在許多事情上“搞過頭”(Excessive)倒是相當接近。“很大”這個關鍵詞裏,濃縮台灣當今那種把一切事情都搞到誇張的荒唐離譜之特性。

“很大”這個詞,起源於最近台灣線上遊戲的一則代言廣告。廣告商找了一個“童顏巨乳”的中學女生做宣傳,廣告詞是“殺很大”,“殺”是該遊戲殺來殺去的內容,但“很大”才是真正影射的重點,用來影射那“很大”的豪乳。台灣人一向擅長玩語言的雙關遊戲,當受到抨擊時即用遊戲本身的“殺”來推諉,事實上則是得到影射巨乳“很大”的廣告利益。這個“殺很大”的廣告暴紅後,接著又有了另一支廣告,廣告商找了另一個巨乳女子手持鑽地機,震得乳波抖個不停。除此之外,還有另外的廣告也都在巨乳“很大”上做影像的誇大宣傳。於是,“很大”這個詞即告出現。這也就是説,人們把“很大”這個詞抽離出來,其實是在指廣告商把一對奶子的性象徵遊戲搞到極其誇張的程度。

當“很大”這個詞出現後,人們才突然察覺到這個指“誇張”的“很大”,真是太好用了。扁家弊案一路發展,真是誇張離譜到了極致,最近台灣軍警高層弊案重重,軍方陞官要送紅包,上將500萬(新台幣,下同),中將300萬,少將200萬;軍中工程更是弊案重重,軍中乾部接受性招待、收賄等極為廣泛;而高層警官在採購MP5衝鋒槍及手槍時也浮報金額。

整個台灣,不但政界,甚至軍方警方都“貪很大”、“爛很大”。就在4月10日,兩名現役海軍士兵趁休假,竟然搶劫兩名從越南到台灣淘金的女子,一個在被勒昏後裝死而逃過一劫,另一個則一路狂逃而被追殺慘死,台灣的軍人不止“爛很大”,也“殺很大”啊!

日前“亞洲政經風險公司”公佈“貪污評比報告”,台灣排名第八。由台灣高層政軍警貪腐的氾濫,“亞洲政經風險公司”的評比其實還算客氣的。近年來,台灣內部貪腐無能日益嚴重,早已出現所謂“第三世界化”的趨向。

台灣過去貪污是否比較不嚴重?這點無人敢肯定,但以前統治者盯得緊,許多重要官吏也自奉甚儉,普遍的貪污文化因而無法形成,則應屬事實。但自從李登輝上臺後,由於政治鬥爭趨於尖銳,權力的重要性大過官箴,民主也被人視為比紀律重要,於是對貪污遂開始鬆懈;加以社會變遷,誘惑也更多,官吏的清廉也挑戰更大。

及至到了陳水扁時代,由於初嘗權力的美好滋味,從上到下自然形成一片以權易錢的交易,整個扁家弊案就是場權錢交易的大型劇。當上位者以身作則,下焉者自然風行草偃,台灣進入了貪污腐化的新階段。但儘管貪腐氾濫,但因台灣缺乏有效的肅貪機制,因而“政權”變天后,除了扁家弊案外,其他貪污案皆少有人聞問。如果不是馬“政府”民調低落,兩次“立委”補選一次輸得難看、一次贏得難看,加以縣市長改選在即,政治壓力 變大,馬“政府”也不會突然之間開始注意起貪污問題。

其實,最近才爆出的軍警貪污案都已是陳年老案,但在馬“政府”上臺的將近一年裏,這些案子無人聞問。除了這些案子外,例如當時鬧出好大風波的鐽震案、ETC案、高捷案……有哪個還有再發展追究?而軍中賣官及接受性招待等弊案,其實也不是馬“政府”刻意出手的,而是台灣地方的板橋地檢署在查軍中採購弊案時“不小心”所查到的。這些弊案以前都被人檢舉過,但都無人理會,現在“不小心”被查到,人們才開始緊張。

根據截至目前的發展,人們已知道陳水扁當政8年,總計升了732名將軍,比同期退役677人多了55人,其中上將級的多了最多,達1.5倍。在此過程中軍火掮客、綠色權貴親信究竟扮演了什麼角色,由原始人事檔案中不難找到蛛絲馬跡;另外則是有工程掮客介入軍中工程及人事,大手筆的提供性招待,所有當事人,也都在;而高階警察採購弊案也同樣數據都在。台灣缺乏專屬的反貪組織,主要的弊案都會隨政治氣氛而移轉。“亞洲政經風險公司”一個評估報告把台灣鬧翻半個天,誰知道它會有多大效果?

台灣的“很大”已成了人們的新口頭禪,在各種“╳很大”裏,有“貪很大”、“爛很大”、新聞“炒很大”,所有的“很大”,都可看出台灣的許多領域日益荒唐離譜。如果不能拿出魄力來改革,誰知道再過幾年台灣不會“輸很大”呢?2008年台灣在中國大陸、香港、台灣和新加坡4個華人地區的貪污排名第一,這倒不妨看成是惡兆的開端。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123