首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣經濟利好頻出 初步顯露出“觸底反彈”跡象
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

新華網台北4月13日電(記者 張勇)受金融危機影響而深陷低迷的台灣經濟,近一段時間接連獲得出口市場回溫以及島內啟動多項刺激經濟計劃等利好,初步顯露出“觸底反彈”的跡象。

大陸“家電下鄉”政策所帶來的商機,以及全球消費電子業補充庫存的需求,帶動了台灣支柱産業——電子業開出久違的“紅盤”。台灣電子企業龍頭鴻海精密最新發佈的公告顯示,該公司3月份營業收入重回千億元(新台幣,下同),為1028.74億元,比上月增加24.3%,終止了連續4個月的衰退之勢。另一家電子業龍頭企業臺積電3月及一季度的營收也均好于市場預期。有分析認為,重量級電子企業經營狀況趨好,象徵著電子業“春燕歸巢”,這如同讓市場吃下一顆“定心丸”。

台灣液晶面板産業景氣回暖的態勢近期也逐漸明朗,市場調查機構根據面板廠商接受客戶訂單的情形判斷,面板業原本虧損纍纍的財務數字有望縮減,甚至有機會在今年第四季稍晚時扭虧為盈。

島內消費市場也似乎出現回暖跡象。目前正在台北舉行的春季電腦展,人潮雖比往年略少,但買氣頗旺。台灣統計部門最新發佈的統計數字顯示,3月份消費者物價指數(CPI)比上月微漲0.11%,通貨緊縮壓力已出現減緩跡象。

作為整體經濟的重要“窗口”,台北股市近來表現強勁。上周最後一個交易日,台北股市收盤上漲114點,以5781點創下今年的新高。從周線來看,臺股已連續七個周線拉出長紅。臺股2月和3月的漲幅在全球名列前茅。去年因股市低迷而變得冷清的台北一些證劵交易廳,人氣逐漸旺了起來。

外貿方面,台灣上個月的出口總額比2月增加近30億美元,可以説止跌企穩。對於外向型的台灣經濟而言,這不啻一個令人振奮的好消息,島內産業界由此開始認為景氣“有可能要觸底回升了”。

為儘快拉動經濟走出低谷,台灣當局近期接連開出多劑“猛藥”。繼3月底啟動“生技起飛鑽石行動方案”之後,臺當局上週四啟動“觀光拔尖領航計劃”,擬在4年內投入300億元,將台灣發展成為東亞觀光交流轉運中心。該計劃順利實施後,可望在2012年為台灣創造5500億元觀光收入,吸引2000億元民間投資,帶動40萬個就業機會。

更具重磅效果的是,台灣立法機構10日通過了高達1491.6億元的本年度振興經濟擴大公共建設特別預算。臺當局“經濟建設委員會”隨後宣佈,振興經濟擴大公共建設投資計劃將分4年執行,總規模高達5000億元。相關計劃將選定20大重點投資領域,包括:都會區捷運、高快速公路安全網、橋梁及危險路段緊急改善、老舊校舍整建、農村再生、下水道建設、國際航空城、都市及工業區更新、離島海運設施、促進就業等。

島內經濟專家認為,如此大手筆的投入對台灣經濟發展如同一支“強心劑”,有望推動台灣經濟穩健發展。

一系列經濟刺激方案得到了台灣經濟界的積極響應。觀光刺激方案啟動後,台灣上市公司中觀光旅遊類股票立即出現飆漲,觀光類龍頭股“晶華酒店”的股價還一舉超過電子類的“宏達電”,成為臺股新“股王”;公共建設特別預算通過當天,臺股也立即作出正面反應,營建類股收盤時整體漲幅達5%以上,鋼鐵類股整體漲幅甚至達到6.55%。

值得注意的是,當前島內消費依然未“恢複元氣”,業界及研究機構對整體經濟前景也仍有一些疑慮,但樂觀的聲音畢竟逐漸多了起來。臺“經建會”負責人陳添枝日前表示,雖然還難説景氣已轉趨樂觀,但已可以“審慎樂觀”。

一些專家也分析認為,隨著出口市場的繼續回暖,加上當局下階段陸續啟動“精緻農業”“綠色能源”“醫療照護”“文化創意”等一系列産業振興方案,台灣經濟有望逐漸走出低谷。

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123