首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
施明德:馬英九很平庸 用人比陳水扁乾淨得多(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

資料圖:圖為民進黨前主席施明德。 中新社發 黃少華 攝

  中新網4月10日電 據香港《大公報》報道,對於近一年來馬英九的施政表現,台灣民進黨前主席施明德認為很平庸,沒有大氣,沒辦法引領台灣步向一個新的未來。他直言:馬英九隻是乾淨一點,漂亮一點,英俊一點。

  民進黨8年來留下的爛攤子,由國民黨重新接收了。但馬英九上任近一年,恰好碰到百年難得一遇的金融海嘯,台灣自然也難以倖免,除了經濟不景氣外,連帶馬英九的民望也持續下滑,只剩下兩成多的支援度。

  施明德認為,任何政治人物都不能用前任留下爛攤子作為現任施政好或不好的藉口,因為要承擔領導人的責任,就應該有能力、有智慧、有魄力來處理這些問題。但他承認,評價馬當局好還是不好,一年時間是不夠的。“我不喜歡散彈打鳥的方式。”

  施明德認為,論斷一個領導人做得好壞,要依據四個基本條件:有沒有指引大方向的智慧;有沒有堅守大原則的氣節和魄力;用人哲學如何;有沒有給予人民信心,鼓舞人民衝過逆境。

  在指引大方向的智慧方面,施明德認為,至今未能很清楚地看到馬英九要把台灣帶到什麼樣的大方向去,在這方面馬英九雖然及格,但分數未必很好看。“他現在説節能減碳,甚至有一段時間‘總統府’的洗手間都沒有衛生紙,有一次‘總統府’的秘書長還排排站,檢查大家有沒有帶手帕;然後又叫人家不準送花,馬英九沿襲的是蔣經國30年前的政策,結果台灣經濟一下子蕭條了,就派發3600塊錢的消費券,讓人家趕快去消費……馬英九根本沒有一個大方向。”

  在大原則方面,施明德認為馬英九在不合格的邊緣。他舉例説,台北市政府將凱特格蘭大道改成反貪腐民主廣場,馬英九上臺後竟然兩次讓台北市長郝龍斌把它撤掉。“在陳水扁案如此燃燒的時候,他居然要拆掉反貪腐民主廣場牌子。你怎麼可以做這個動作?所以我説他不夠智慧,沒有堅守大原則。”

  但施明德稱讚馬英九比陳水扁好的是,馬英九設下雙首長制,認為領導人是不應該干預太多,這是他的認知。

  用人哲學方面,施明德表示,馬英九勉強及格。他引用荀子的一句話:“用師則王,用友則霸,用徒則亡。”因為馬英九用人比陳水扁乾淨得多,人選幾乎都跟他很相似,都是博士出身,形象工程大於一切,但他們均非政治領袖。另一個缺點就是這些官員向來高高在上,不知民之所苦,遇到重大事情時,這些人不是拖,就是不敢走出來,缺乏危機處理的能力。

  在給予人民信心方面,施明德坦言馬英九有點平庸。因為他不能在人民失望時給予熱情,也未能在人民挫敗時給予鬥志。他認為經濟不好的時候,馬英九應該多些出來激勵民心。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123