首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
馬英九發佈肅貪聲明 臺兩名高階警官涉弊遭收押
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

  中新網4月10日電 據台灣“今日新聞”報道,馬英九日前發表肅貪聲明,臺當局前“警政署”採購組兩名警官吳穎川、陳添新被查出涉嫌在槍械採購過程中收受回扣,9日遭到約談,最後檢方聲押獲准立即送往土城看守所。

  士林地檢署于去年11月接獲“警政署”、“內政部”及“海巡署”檢舉,指稱三京公司涉嫌以虛設公司及行賄官員方式,圍標取得“警政署”等單位多項槍械採購案,將負責人畢孟訓、業務員苗延伯等人聲押獲准,檢方深入調查發現“警政署”于2005年12月間採購449枝衝鋒槍的標案中,三京公司另涉違反政府採購法,當時任職“警政署”後勤組採購科陳添新及裝備科吳穎川牽涉,9日檢調搜索“警政署”、保一總隊及陳、吳兩人住處,並將兩人帶回偵訊。

  10日淩晨2時10分,台北士林地方法院依舊是燈火通明,一旁的警務車專用道才傳出聲響,讓在場的媒體全都繃緊神經,法警人員將涉嫌犯下貪污罪的吳穎川、陳添新兩名高階警官一一帶上囚車,這短短不到50米的路程,嫌犯低著頭、戴著手銬,走得相當沉重,完全不發一語。

  鐵卷門緩緩升起,囚車開離士林地檢署,兩警官被收押準備前往土城看守所。士林地檢署發言人顏乃偉先前表示,“警政署採購這個衝鋒槍的一個案件,那因為在採購過程中,可能懷疑有這個圍標或是説廠商有不當利益的情事,當初警政署承辦的同仁可能有涉嫌貪污治罪條例,購置公共財物的這個舞弊的情事,可能也有涉及到政府採購法,還有槍炮彈藥刀械管制條例等罪責。據我們了解,一位警官他大概是兩線三星的位階,那另外一位是三線一星位階的警官。”

  警方查出,由於這兩名高階警官涉嫌在採購案中收受回扣,9日一收到獲報,立即將他們傳喚到案,在經過長時間的庭訊後,已經收押送往看守所,法院裏頭的白板清楚寫著“貪污”兩個字,想必對近日來不斷延燒的軍警負面形象又是一大傷害。

  就在檢方收押兩名高階警官的同時,“警政署”網站上也立刻貼出新聞稿自清表示,整個案件“警政署”是主動報請檢察官來偵辦,對於任何同仁貪污,絕對依法嚴辦。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123