首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台北春季電腦展開幕 各品牌樂觀預見下半年景氣
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

  四月九日,二00九台北春季電腦展在台北世貿一館開幕。圖為眾廠商邀請美女模特走秀助陣。 中新社發 鄧敏 攝

  四月九日,二00九台北春季電腦展在台北世貿一館開幕。圖為美女主持熱力推銷數位産品。 中新社發 鄧敏 攝

  中新社台北四月九日電(記者 鄧敏 耿軍)二00九台北春季電腦展于四月九日在台北世貿一館開幕。受景氣回春現象的鼓舞,包括聯想、華碩、戴爾、東芝在內的各大電腦商家均對其下半年在台灣的銷量持樂觀態度。

  聯想的行銷經理陳盈森坦承,因受政府、企業等IT投資預算縮減的影響,去年聯想公司在台灣的商用電腦銷售衰退明顯,“但今年景氣有回升氣象,而且我們預計從九月份開始,政府機構、學校會對IT設備更新有新的預算,因此對下半年的銷售持樂觀態度”。

  陳盈森還特別提到了新竹科技園區,“去年十二月到今年二月,很多公司都放了無薪假。但受大陸‘家電下鄉’等措施的影響,現在這邊很多中下游的零件廠商都恢復了訂單生産。如果這些急單能夠穩定下來,我們對於十月份以後經濟景氣還是比較樂觀的,希望能夠有一個好的回升。”

  “去年暑假之後,華碩的家用電腦銷量確實有明顯的減少。不過今年景氣有回春,所以我們仍然看好此次春季電腦展。”郭馨婷是台灣電腦品牌的領頭羊華碩的資深行銷專員,她預計今年華碩在台北春季電腦展期間的銷量仍會與去年一樣,保持在五千多臺。“今年五月我們還會有新品推出,對下半年的銷售還是充滿期待。”

  捷元公司是戴爾在台灣最主要的代理商,其代理髮言人蔡宏國樂觀地對記者表示:“今年我們希望能夠將戴爾在台灣的市場份額從百分之一提升到百分之五。”“我們對下半年的市場很樂觀,因為托對岸(大陸)的支援,包括‘家電下鄉’等政策,讓鴻海、奇美這些大公司受益,台灣股市現在漲了一千五百個點。有些消費者就是通過股市的漲跌來決定自己是不是要買電腦的。”

  不過,眾商家雖然表態樂觀,但言語中依然會有一份保留。華碩的郭馨婷在採訪中多次提及“和去年持平就好”,東芝在台灣的總代理商新禾科技企劃處主任陳盈芳數次表示“不好説”,“我們雖然有預測會回升,但也要依賴大環境有好的變化才行。”

  同時記者發現,各電腦品牌目前主推的産品多為中低端價位,一方面是因為小型筆記型電腦的流行,同時也是因為台灣民眾消費力受金融危機影響。

  “根據聯想對新興市場的預計,中低端的産品應該更有銷售空間,因此我們的佈局也會有所傾斜。”聯想的陳盈森如是表示,該公司在春季電腦展上的主推産品銷售價為兩萬六千元新台幣。

  華碩目前主推的兩個産品是三萬元左右,戴爾的兩款主打小型筆記型電腦的售價亦分別是一萬五千元和兩萬二千九百元,東芝正在做促銷的一款新品售價是兩萬二千八百元。這三家公司的工作人員都表示,現在台灣消費者的心理多為“能用就好”,中低價位的産品更受市場歡迎。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123