首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
扁案被告郭銓慶稱付給扁家9000萬元是南港案謝款
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

  中國台灣網4月9日消息 據台灣“中央社”報道,台北地方法院今天開庭審理陳水扁家弊案,在南港展覽館弊案中涉嫌行賄扁家9000萬元鉅款(新台幣,下同)的前力拓營造負責人郭銓慶在法庭上表示,當初請扁家友人蔡銘哲轉交給陳水扁妻子吳淑珍的9000多萬元是南港展覽館案得標的“謝款”,請蔡銘哲轉交600萬元才是政治獻金。

  台北地方法院審理陳水扁家四大案,今天上午由原陳水扁當局“國科會主委”魏哲和與陳水扁對質,厘清龍潭購地案細節;下午由吳淑珍與前力拓營造負責人郭銓慶、陳水扁家友人蔡銘哲對質,了解南港展覽館案及洗錢案等相關細節。

  由於上午陳水扁與魏哲和對質的庭訊時間過長,壓縮到下午的庭期,加上吳淑珍又因血壓偏低,比預定時間晚了近1小時才到法院,因此審判長蔡守訓請蔡銘哲回去,改到29日再安排他與吳淑珍對質。

  在與吳淑珍對質的過程中,郭銓慶證稱,當初找蔡銘哲請吳淑珍幫忙,約定若標得南港展覽館工程後以工程款的2.5%作為謝金,給吳淑珍的9000多萬元是這樣算出的,到要匯款時再換算出美金273萬5500元的價額,匯入蔡銘哲指定的賬戶。南港展覽館案中他都是找蔡銘哲,沒有找過吳淑珍。

  郭銓慶説,這9000多萬元是拿到南港展覽館標案的謝款,而2004年“大選”前,托蔡銘哲拿給吳淑珍的600萬元才是真正的政治獻金。

  他表示,南港展覽館案找蔡銘哲幫忙取得評選委員名單,重點是要得標,因此當初也沒特別講明是要官派還是民間的評選委員,他最後也只有得到民間學者的評選委員名單。

  審判長蔡守訓質疑,只拿到民間學者的評選委員名單,如何保證力拓營造能得標?郭銓慶説,開標前他也沒有把握會得標,也沒有再去打探官派評選委員的部分,開標後他才知道力拓的設計使用面積比其他兩家大很多,所以本來分數就會比較高,但是如果取得多一點評選委員的支援,得標機率會比較大。

  蔡守訓追問郭銓慶,南港案吳淑珍與原陳水扁當局“內政部長”余政憲是不是幫了他很大的忙?郭銓慶説,是評選委員幫忙很大,當時他根本不知道余政憲有幫忙,他雖然透過蔡銘哲請求協助,但蔡銘哲也沒跟他講細節,所以他不知道蔡銘哲是怎麼處理相關事情。

  吳淑珍則説不認識郭銓慶,只有一次在中泰賓館與郭銓慶吃過飯,但那也是為了選舉競選募款的事,南港案中都是蔡銘哲居間聯繫。她並問郭銓慶,為何托蔡銘哲給她政治獻金,卻沒有要收據或是打電話確認錢有無送到,當郭銓慶答稱因相信蔡銘哲時,吳淑珍竟回答“我們(遇到蔡銘哲)都很衰”。

  吳淑珍並説,以前蔡銘哲的姐姐蔡美利(吳淑珍學生時期要好同學)告訴她,很擔心弟弟蔡銘哲的經濟狀況,她還跟蔡銘哲説過“人窮沒關係,活得快樂就好”,今天她才知道,原來蔡銘哲“超有錢”。(章潘)

 

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-南港展覽館案取得突破 證實確有手寫評委名單
-南港案大對質 吳淑珍發飆蔡銘哲含淚駁
-臺特偵組檢察官月底前改組 將追加起訴陳水扁
-吳淑珍庭訓將結束準備程式 下周進入實質審理
-陳水扁身穿西服抵達台北地方法院出庭受審
-陳水扁上午9時30分出庭受審 可能調整訴訟策略
-黃興國:以項目建設為龍頭 保增長帶增長促增長
-陳水扁再度絕食進入第3天 24日起將遭提審
-余政憲推翻吳淑珍説辭 兩人將於3月25日當庭對質
-扁案關鍵人余政憲妻子錶示 吳淑珍説辭與事實不符
-陳水扁將向法院提交8名證人名單證明其並未貪污
-吳淑珍部分認罪 最重可判無期徒刑
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123