首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
陳菊聘原陳水扁當局高官坐享巨薪 遭批政治酬庸
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-09  發表評論>>

   中國台灣網4月9日消息 據台灣《蘋果日報》報道,高雄銀行去年6月經民進黨籍高雄市長陳菊安排,聘任因民進黨敗選下臺的“中鋼”前董事長林文淵、原陳水扁當局經建部門主管何美玥為獨立董事,每2月才需出席一次董監事會,年薪卻高達近200萬元。高雄市議員藍健菖昨批評林文淵、何美玥是“肥貓”;學者也齊批何、林毫無金融背景,此一安排明顯是政治酬庸。

  諷刺的是,高雄銀行營運去年首度虧損,且是大虧10億元,信用評等則由前年的穩定轉為負向。對於獨立董事坐領高薪,不僅因聽信高雄銀行人員投資慘賠的客戶氣得七竅生煙,市民也相當不以為然,從事服務業的許芷婷説:“明顯是政治酬庸,真需要獨立董事,也不需薪水這麼高吧!”許多民眾都認為應該減薪。

  報道稱,依台灣“證交法”規定,獨立董事是由董事會提名單,經股東大會公告即可,不需經投票和選舉。高雄市政府是高雄銀行最大股東,持股比率高達46%,完全掌控高雄銀行人事。

  高雄市財政局長雷仲達昨在議會説,高雄銀行獨立董事每月支領16萬元、每次出席董監事會議車馬費是9千元;常務董事月領3萬元、董事月領1.2萬元。高雄市議員藍健菖強烈要求,市府應檢討林文淵、何美玥等年薪達197.4萬元的“肥貓”薪酬;市議員林國正更説:“看不出獨立董事績效,應馬上換人!”

  無黨籍的林文淵與民進黨籍的何美玥,去年6月中起擔任高雄銀行獨立董事,估算上任至今,已各約領近150萬元薪酬。另外,何美玥今年起還擔任高雄市經濟發展委員會副召集人,除車馬費實報實銷外,每次開會有2千元出席費。

  高雄銀行過去幾年每年每股都有不到1元盈餘,去年卻賠掉近1/5資本額,藍健菖説:“如果不先處理這些高薪主管,無法讓銀行經營好轉,到時候苦的是投資人。”

  台灣義守大學財務金融係副教授李梁堅説,何美玥雖然當過前陳水扁當局經濟及經建部門主管,但對金融應該不是太深入;當過“中鋼”董事長與陳水扁競選財務長的林文淵,銀行也絕非本業,“這種背景對金融商品認知與風險管理會非常辛苦”。

  台灣中山大學政治研究所教授廖達琪更直言:“林文淵與何美玥不是金融專業出身,就是政治任命。”這兩人在景氣低迷時還領這麼多錢,讓她這個教授也很怨嘆。(高大林)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123