首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>軍情動態 字號:
臺軍爆買官醜聞 知情者稱應徹查陳水扁提拔將領
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-09  發表評論>>

  中國台灣網4月9日消息 據台灣《聯合報》報道,臺檢方偵辦軍購弊案,意外扯出臺軍買官賣官疑案,牽涉多名將領。臺當局防務主管部門負責人陳肇敏要求在3個月內將臺軍中涉貪的不法分子繩之以法。臺軍高階退役人士受訪時指出,買官賣官在民進黨執政之初就盛傳,知情人士直言,陳水扁執政中後期,不斷受到破格提拔的那群輩分、經歷都不足的將領,不管是否還在位,都應該全面清查。

  臺軍前參謀總長疑涉案 遭專案調查

  報道稱,台灣檢調單位偵辦臺軍買官案,發現軍官與工程業者林治崇之間商量升遷時,最常挂在嘴邊的人物就是“霍媽媽”,他們為拉攏當時的臺軍參謀總長霍守業,有的幫相親、有的介紹裝潢工程。

  林治崇集團還幫每個將官或軍官取綽號識別,以免遭人監聽。檢調監聽最常聽到當事人提及“霍老”或“霍媽媽”;檢方懷疑這兩個代號可能是指霍守業與他妻子,但涉案軍官與林治崇都不願證實。

  對於臺軍前參謀總長霍守業和家人與買官賣官案的關聯引人側目。臺當局防務主管部門負責人陳肇敏昨晚接受訪問時表示,“專案小組已經組成了,目前需要過濾一下事實,我們正在過濾”,“據我所知,霍總長已經説了會向馬英九報告、説明”。

  陳肇敏説,霍守業目前是戰略顧問,歸馬英九辦公室管,但是如果涉案,仍具有軍人身份,必須回歸軍法管轄。

  工程業者送錢送禮 提供軍官性招待

  報道稱,台灣檢調單位偵辦軍購弊案,發現林治崇籠絡臺軍軍官,除了送錢、送禮外,另一妙招就是美人計。工程業者林治崇利用旗下“四大金釵”當女助理,負責與軍官交際,並提供軍官性招待。

  臺檢方發現衡山指揮所前指揮官趙泰祺少將曾多次到台北紐約生活館消費,為厘清他是否泄密及接受性招待,昨天以證人身份傳喚到案。他供稱,確曾去過紐約生活館,但是去按摩,不是去“辦事”,而且都是自掏腰包。

  不過檢方發現趙泰祺到台北紐約生活館的消費,是由朋友刷卡付帳,懷疑是接受他人招待。趙泰祺辯稱,是同去的朋友先刷卡,他再付現金給朋友。

  買官賣官分兩種:金錢交易和政治收編

  報道稱,知情人士分析,買官、賣官大致有兩種:金錢交易和政治收編。此外,透過部分軍內長官的夫人,也是下屬和長官建立關係的管道。

  台灣前防務大學戰略研究所所長扶臺興,是少數曾經現身指控前陳水扁當局高層官員索賄賣官的將領。扶臺興在陳水扁當政時期,指控當時陳水扁辦公室高階官員,透過“立委”助理要求他捐輸100萬,可以晉陞中將,但遭到扶臺興拒絕。

  政治收編的説法,最早則是由臺軍前海軍教準部司令柯政盛爆出,他曾表示,前陳水扁辦公室副秘書長陳哲男曾兩度找他,表示要提供更高階職務,但希望他“換一個顏色”,一旦升上將,還可以調任海軍總司令,但他認為,“軍人要有格調,到了我這種位子,還要交換條件,陞官一點意思也沒有”,因而拒絕了。(高大林)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-臺軍爆發軍官買官案 相關當事人被求處無期徒刑
-臺軍驚傳買官疑雲 邱毅:扁夫婦訂價碼掮客運作
-臺軍多名司令級將領被傳買官:500萬可晉陞上將
-陳水扁涉嫌利用中間人介入臺軍"賣官"事件浮出水面
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123