首頁>>華人社區>>港澳快遞 字號:
“香港地産教父”:房地産開發商不要急於漲價
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-09  發表評論>>

中新社廣州四月八日電(記者 索有為)有著“香港地産教父”之稱的中原集團主席施永青八日在此間表示,中國多地樓市出現的“小陽春”不可能持久,房地産開發商不要看到目前的成交量反彈而急於漲價。

在此間出席珠三角一體化人居發展高峰論壇的施永青説,在西方經濟進入“冰河”時期的大背景下,實體經濟的規模還在萎縮,失業率還在上升,工資水準還在下降,對房地産的需求一定會減少,這種情況下,房價下跌在所難免。近兩月出現的樓市成交量強烈反彈的情況,是不可能持久的。

施永青表示,現在的買房者大都是買房自住,這是過去積累的消費力量的集中釋放,但新生的需求能力明顯不足。

施永青認為,中國改革開放三十年,民間積累了大量的財富。金融海嘯後,就看哪一個國家的資産蒸發得最少。如果民眾的財産都蒸發了,就沒有擴大內需可言。所以房價也不能跌得太快,房價大跌的話,跌的是我們幾十年的積累。

“政府救市不是為了救開發商”,施永青説:“房價大跌會導致內部需求不足,再投資能力受到破壞,政府出臺的一些政策成功使得中國的房地産沒有崩盤,讓開發商找到了一個支援位。”

施永青強調,現在開發商找到的支援位對未來是很有幫助的,但開發商不要期望現在就把房價推上一個新的高點上,應該使房價保持在一個比較合適的水準,而不能看到“小陽春”就急於漲價,不然的話,開發商馬上就會從支援位觸到阻力位。

據悉,施永青還兼任香港房屋委員會成員、香港策略發展委員會委員、香港地産代理監管局成員等公職,是香港特區行政長官曾蔭權確定的香港經濟機遇委員會的十成員之一。 (完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123