首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
外界期待頗高 台灣特偵組仍面臨有將無兵困境
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

中新網4月8日電 據“中央社”報道,成立近兩年的臺特偵組明天(9日)將加入6名檢察官,讓外界有很高的期待。不過,有著“專辦大案”尚方寶劍的特偵組,仍面臨有將無兵的人力不足困境,有待臺當局“法務部”在行政上予以協助。

馬英九今天召開記者會,嚴正宣示肅貪防弊的決心。馬英九認為,對於檢調和司法機關,受到人力以及資源不足的限制而影響辦案進度,都應儘量提供資源,以協助案件順利偵辦。

特偵組雖然明天將增加6名檢察官,但仍面臨資源及人力不足的問題,有待解決。

特偵組檢察官在草創初期約定兩年一任的內規,“檢察總長”陳聰明在特偵組即將屆滿兩年之際,請3名檢察官“依約”離開特偵組,並加入6名人手,使得特偵組的檢察官人數達到11名。

過去兩年,儘管特偵組辦過不少大案,甚至將檢察界認為不可能辦出來的“扁案”偵結起訴,外界卻仍對特偵組或陳聰明存有疑義,但這些“外患”相較于“內憂”而言,並非特偵組的主要困難點。

熟悉特偵組運作的檢察高層指出,外界曾多次要求特偵組增加檢察官,藉此可以多辦一些案件,但檢察官只是負責帶隊的“將”,特偵組的問題是“有將無兵”,檢察官人數並非主要問題。

這名檢察高層表示,依規定,特偵組檢察官可以增加到15名,但法警、檢察事務官、書記官等人員並無法定編制,均須由“檢察總長”向各檢察機關及其他單位借調。由於各“檢察署”的人力也是長年捉襟見肘,讓“檢察總長”經常“借不到人”。

另外,依檢察機關的慣例,除檢察官外,借調人員的考績甚多被原機關列為乙等,很多人因此不願被借調,也間接造成特偵組人力少的可憐。

舉例來説,特偵組目前編制內共有5名法警,與其他檢察機關動輒近百名法警來説差距甚大,但這些法警的勤務並未因此減少,每天必須安排兩個法警值勤,以及送發傳票、拘票、押解犯人、隨檢察官蒞庭等勤務,負擔沉重。

一名不願具名的法警表示,目前的檢察官人數就已超過法警,明天新手加入後,檢察官將是法警的兩倍有餘,任務應更為沉重。

特偵組于去年10月6日向“法務部”提出報告,強調因應將來整體辦案需求,希望增加10名檢察事務官、12名書記官、5名法警及3名錄事。“法務部”接獲報告後,要求在扁案偵結後,通盤檢討再提報實際人力需求,並表達將給予必要的規劃協助。

檢察高層指出,除人力問題外,配套的法制缺陷及預算少的可憐(一年約新台幣400余萬元)同樣也是特偵組所面對的困境;“法務部”應須視這些現狀並協助檢方解決相關問題。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123