首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
馬英九發表肅貪聲明 稱絕不姑息貪污將速審速決
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

中新網4月8日電 據“中央社”報道,臺當局“總統府”發言人王郁琦今天表示,馬英九親自召開記者會表達肅貪決心,是因為對近日爆發的弊案感到不可容忍。發表聲明是原則性要求,不指涉任何司法特定個案。

馬英九上午親自召開記者會宣示全力肅貪防弊決心。他説,弊案不分藍綠、不分官階高低都要徹查,並限期行政和司法部門于3個月內就重大弊案提出檢討報告。

馬英九發表聲明後先行離去,王郁琦在記者會中答覆媒體詢問時説,最近有許多新的弊案一一浮現,本來這份聲明是由他來宣讀,但馬英九為表示對肅貪高度重視,及對近日爆發的弊案感到不可容忍,上午決定以親自召開記者會方式説明嚴正立場與態度。

王郁琦強調,馬英九並非對個案進行討論,而是從制度面要求所有行政機關必須做好防貪工作。

媒體追問馬英九限期要求行政與司法部門3個月內就重大弊案提出檢討報告及改善方案,是否意謂要加速處理陳水扁所涉弊案?

王郁琦指出,“總統府”一貫立場是不對司法個案進行評論,馬英九發表聲明並非指涉任何個案,而是宣示積極查辦弊案決心,是不分藍綠的原則性要求,並不指涉任何特定個案。

馬英九談臺貪污情形:痛心疾首 絕不姑息速審速決

中新網4月8日電 據台灣TVBS報道,今年亞洲政經風險報告出爐,針對最新貪污排行榜中台灣排位,馬英九十分重視,8日親自召開記者會,表示痛心疾首,稱對貪污絕不姑息,要速審速決。

馬英九今日指出,最近陸續爆發軍中將領、政府官員涉嫌貪瀆的案件,這2天亞洲政經風險公司,發表亞洲地區貪污評比報告。馬英九對結果感到痛心疾首,“我們認為對政府、對臺軍聲譽都造成非常大的傷害,雖然這些貪瀆案件發生時間都在前政府,民進黨執政時期,但肅清貪瀆是新政府無法回避的責任。”

馬英九並指出,“所以我一方面肯定檢調機關追查弊案的辛勞,另一方面也期許司法機關,不限于檢調機關,也包括法院,要秉持勿枉勿縱的精神,對弊案絕不姑息,查辦到底,而且應該速審速決。”

馬英九認為,許多弊案一一浮現,如果不嚴加查辦,等於腐蝕台灣最根本的民主成就與核心價值,弊案不分藍綠、官階高低,都要限期撤查,也要求行政與司法單位限期3個月內,提出就重大弊案檢討報告與制度改進方案。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123