首頁>>華人社區>>要聞推薦 字號:
亞洲廉潔水準調查:香港排第二澳門列第四(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

資料圖:港島維港海旁的部分著名建築景觀。 中新社發 林心 攝

資料圖:圖為2009年1月,澳門都市夜色。 中新社發 盛佳鵬 攝

  中新網4月8日電 《澳門日報》今日在頭條刊發報道稱,《政經風險評估》于8日發表2009年亞洲貪污情況報告,今年報告並非以往年的“亞洲貪污趨勢指數”為標題,而是創新地以政治貪污作為主題。報告顯示,政治上最廉潔的前5位為新加坡、香港、澳大利亞、美國及日本,澳門則以5.84分,在17個國家及地區當中排行第8。

  調查中就三個層面的政治貪污問題進行抽樣訪問,首先就國家層面政治領導人的貪污問題作評分,其餘分別為省市或州政府層面的政治領導人及一般公務員的貪污問題評分。這項研究除了以亞洲的14個國家及地區作調查對象外,還加入了澳大利亞、美國及芝加哥市。

  《政經風險評估》除上述所指的政治上貪污排名外,2009年亞洲貪污情況報告仍然維持了“亞洲貪污趨勢指數”的調查,澳門今年的得分為3.75,在亞洲14個國家和地區當中,排行第4,廉潔水準僅次於新加坡、香港及日本,他們的得分分別為0.92、1.74及2.63。

  2009貪污情況報告是經過廣泛調查之後得出的結論。大部分的調查是於今年3月期間以問卷及面談進行。調查分析來自16個國家及地區逾1750名分佈在亞洲各調查地區的外商或外來高層人員的回應,十分代表貪污情況最嚴重、分數越低則越廉潔。

  澳門自2006年起被納入亞洲貪污情況報告評估地區,並連續4年在亞洲貪污趨勢指數內排名第4,2009年澳門的得分為3.75分(2008年為3.3分,2007年為5.18),較2008年略遜。報告指2008年澳門的評分較2007年有顯著提升,這是因為前運輸工務司司長歐文龍案件顯示了澳門廉政公署有力的打擊及澳門特區政府對反貪的決心。

  報告分析澳門的廉潔狀況時表示,歐文龍案的審訊揭露了澳門賭業的建設及建築界所涉及的貪污金額相當巨大,報告直接指出:“歐文龍明顯地不能獨自運作,作為前工務運輸司司長,賄賂歐的人士絕大部分都是來自私人領域。”

  然而,澳門廉政公署的反貪範圍只限于公營部門,將反貪工作擴展到私人領域仍在草擬階段。以香港為例,私人領域反貪工作進行了頗長一段日子才得見成效,這正解釋為何貪污案件大多來自私人領域的香港所得分數會優於澳門。報告並預期明年澳門所缺乏的並非打擊貪污的決心,是反貪人力資源上的局限。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123