首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
施明德不排斥"一個中國":不能使用武力 要尊重人民
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

當年號召百萬市民倒扁的施明德日前接受大公報獨家專訪時指出,兩岸問題應交由時間去處理,可先經濟後政治。(圖片來源:大公報)

中新網4月8日電 據香港《大公報》報道,國民黨在台灣重新主政即將一週年,兩岸關係也邁上了一個新階段。當年號召百萬市民倒扁的台灣民進黨前主席、施明德講座基金會董事長施明德接受該報記者專訪時指出,兩岸的問題應該交由時間去處理,彼此都要有耐心。

施明德認同解決兩岸問題必須在承認現狀的情況下,由簡至繁處理,即先增加兩地的經貿交流,最後才談主權的安排。他説,“中國領導人一代一代越來越務實,交給時間處理的話,相信可醫治國仇家恨”。

在專訪中,施明德首先暢談了他對兩岸關係的看法。施明德認為,目前比較和睦的兩岸關係是馬英九順應大勢下推動,這些都是當年陳水扁當局可以做的事情,但因為陳水扁貪污腐敗,為了鞏固自身的權力,而選擇了拿兩岸關係做祭品,“陳水扁是在內部有危機才挑動兩岸對立的,他是用內部反共情緒來掩飾他的貪腐,為自己的無能找藉口而已”。

施明德説,其實兩岸早就很清楚了,政治上必須要維持現狀,然後強化經貿往來,“如果十幾二十年前,沒有台灣資金注入,中國經濟也沒有那麼快發展起來,當然這樣也令台灣經濟持續發展,所以加強經貿有利於兩岸人民”。

施明德認為,兩岸要解決台灣問題,首先必須要了解台灣之所以成為現狀的事實,“在承認這個事實的基礎上,我們由簡到繁地處理問題。‘簡’的就是很多與我們生活有關的、不碰觸到主權的問題。例如,經貿的問題、交流的問題。最後的問題,才會走到主權的安排,這個當然是‘繁’的了,這個需要時間”。

施明德表示,透過25年的牢獄生涯,他領悟到,人生面對新的問題時,先要把問題本質作新的了解和分析,判斷它是困擾還是問題:現有的條件不可以處理、不可以解決的,叫做困擾;現有的條件可以解決和處理的,叫做問題。是問題的話要馬上解決,否則解決問題的條件會流失,新的變數會不斷增加,之後問題會變成困擾。這樣便要等待新的變數,轉變成為問題時,才能解決。他形容,兩岸事務方面,有關經貿、交流等各方面都屬於問題,都應該解決;至於主權的安排,目前來講屬於困擾,應該暫時避開。

施明德還表示,一個中國也無所謂。他強調,兩岸關係發展必須注意兩個基本原則。第一是和平原則,即不使用武力,因為一將功成萬骨枯,兩岸一旦起戰端,會造成很多的傷害。其次是必須尊重人民。

至於兩岸關係最終會如何發展,包括會否統一等,施明德説:“如果要統一就要開條件,每一家公司都要面對併吞的可能性,有利就並。到時候北京可以申請,但要由台灣人民決定。我不能排除這些事情可能發生。”

至於台灣未來之路,施明德認為,21世紀的台灣,國民黨和民進黨還是會爭權奪利,他個人主張要搞社會大和解及政治大聯盟。他指出,21世紀台灣面對的最大問題是全球化的挑戰,大陸也同樣面對這個問題,全球化挑戰有很多壞處,但也有很多好處,兩岸人民都要面對這些。正視全球化問題,才能發展21世紀的台灣。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-施明德吁陳水扁懺悔 稱誰敢特赦就成為全民公敵
-施明德等16人發動"天下圍攻"倒扁活動被判無罪
-不時冒頭 台灣“第三勢力”為何有想像無空間?
-李登輝施明德密會惹猜測 媒體稱頗顯"政治心機"
-聯合晚報:施明德+李登輝非“第三勢力”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123