首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
臺被海盜劫持漁船衛星定位系統回報位置
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

台灣“穩發161號”漁船疑遭索馬利亞海盜挾持。來源:台灣《聯合報》

中國台灣網4月8日消息 據台灣《聯合報》報道,疑遭索馬利亞海盜挾持的高雄籍“穩發161號”漁船,船上的衛星定位系統昨天傍晚自動回報,位置在距索馬利亞約1000公里的海面上。船公司總經理謝龍豐昨天趕往日本,尋求營救。

報道稱,臺當局外事主管部門發言人陳銘政昨天在記者會指出,已掌握遭劫船朝西北方前進,過去經驗,海盜要的是贖金,分析船員的人身安全疑慮不會太大。

台灣區鮪魚公會理事長伍明座説,“穩發161號”遭挾持的塞席爾海域,20年來平安無事,且遠離索馬利亞1000多公里,這次海盜不遠千里而來,在此作業的台灣漁船約還有50艘,應特別小心。

伍明座指出,該海域高經濟價值魚類漁源豐富,20年前島內漁業界就簽訂漁業合作;索馬利亞海盜原本在亞丁灣紅海出海口及索馬利亞沿海打劫,自從各國派軍艦護船後,才轉移地點。

船公司經理劉銘復表示,前天同海域作業的友船發現“穩發161號”被挾持後,打電話回臺通知,公司隨即與船上聯絡卻一直聯絡不上,顯然海盜登船後,已經控制、切斷船上的通訊設備與船員行動,目前情況不明。

謝龍豐説,根據友船消息,挾持“穩發161號”的海盜船並非大船,而且偽裝成民船靠近後,登船挾持。他説,根據漁船衛星定位訊息,“穩發號”還在被挾持海域打轉,緩慢往西北行進。同海域作業的還有穩發公司三艘漁船,已儘速駛入塞席爾海港暫避。(高大林)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外交部:正核實了解中國台灣漁船被海盜劫持一事
-臺漁船遭索馬利亞海盜挾持 臺當局持續掌握行進路線
-台灣漁船遭索馬利亞海盜劫持 大陸船員等30人被扣
-大陸軍艦為台灣商船護航 島內改善對解放軍印象
-台灣媒體稱臺當局研究派軍艦赴亞丁灣護航
-臺稱研究派軍艦護航 不排除臺船尋大陸護航可能
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123