首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
臺失業率創新高 勞工團體5月1日擬發起萬人遊行
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-07  發表評論>>

中新網4月7日電 據台灣《聯合報》報道,台灣失業率屢創新高,公、民營勞工團體預計在五一勞動節發起“反失業大遊行”,號召萬人上街頭。該遊行為十年來規模最大的反失業遊行,也是近年最重要的公、民營聯合遊行。

全臺教師會、臺鐵工會、中華電信工會等團體昨天齊呼,若馬英九團隊無法響應訴求,五月一日將對馬英九祭出“解雇令”。

勞團五大訴求包括“政府應創造長期穩定就業”、“嚴格控管非典型雇用”、“落實産業民主”、“重構社會安全體系”與“以公營事業為標竿,提升全體勞工權益”。

“五一遊行當日,全臺至少可動員上千位民營工人北上抗議。”桃園縣産業總工會理事長毛振飛表示,本月公佈的三月失業率就會飆破六個百分點,公、民營事業同樣遭受失業威脅。團結工聯除動員全省的會員工會,也到就業服務站對失業族發送傳單,“基層勞工響應熱烈。”

勞團大力抨擊企業不雇用正式員工、改聘契約工或派遣工的行為。青年勞動九五聯盟召集人陳柏謙呼籲應禁止派遣與外包,以正式雇用的方式創造就業機會。“‘政府’濫發八百億消費券,可讓十六萬人投入自然保育工作與小區老人長期照護等公共領域。振興經濟方案的內容空洞,淪為分贓。”

勞團認為,民營工人飯碗不保,公營員工的穩定待遇卻成為社會污名化的箭靶。自主工聯執行長朱維立認為,民營事業勞工面對更嚴峻的非典型雇用情勢,資方濫用定期契約,並在急單效應下大量使用派遣。

全臺産業總工會秘書長謝創智指出,應嚴懲非法解雇的企業,讓所有勞工都能享有公營企業的穩定就業環境,而非打壓公營勞工,讓勞動條件共同“向下沉淪”。

對此,臺當局“勞委會”表示,針對勞工團體所提出的各項訴求,將積極提供保護勞工的措施,目前也規劃就業服務、職業訓練措施等,以期建構穩定的勞資關係。

勞團認為,應嚴格控管非典型雇用。“勞委會”指出,現階段正在收集各方意見,研商是否制訂派遣法。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣上班族赴大陸求職意願創新高 日均逾兩萬人
-臺7月畢業潮恐讓失業率飆破6% 或再創歷年新高
-調查顯示:三成台灣企業裁員 六成上班族自危
-台灣1111人力銀行調查:8成8畢業生擔憂畢業即失業
-最新統計台灣失業人數逾六十二萬
-台灣每人平均GNP減少5.6萬 估民眾平均"變窮"近10%
-台灣去年12月失業人數近55萬 創1980年來新高
-台灣當局計劃撥款3300億新台幣救失業
-台灣面臨失業挑戰 王如玄:今年比去年更辛苦
-新華澳報:民進黨增設機構為政治失業者找工作
-台灣去年失業率創4年來新高 總人數達54.9萬
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123