首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>臺胞在大陸 字號:
台資醫院歡迎大陸醫改方案:這是等很久的大利多
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-07  發表評論>>

中新網4月7日電 中國國務院醫療改革方案意見6日出爐,據台灣《工商時報》報道,有台資醫院高層稱,“這是等很久的大利多”,對台資醫院未來在大陸擴大規模和建立品牌、口碑等都有正面影響。

南京明基醫院董事長雷輝表示,新出爐的醫改方案將使大陸醫院朝行M化發展,一端是經過整並改制的大型公立醫院,令一端則以政策鼓勵發展的大型民營醫院,在後者的價格和專業優勢下,對民營醫院建立長期信譽和口碑非常有幫助。

大陸醫療市場預估每年超過4,000億元人民幣,目前已有14家台資醫院登陸,衛生部也放寬了台灣醫師至大陸行醫的資格,包括廈門長庚、南京明基和湖南旺旺屬大型醫院,長庚並將赴鄭州、福州、上海、北京等地設立長庚醫院分院,目標能夠成為大陸最大醫療事業體系。

雷輝表示,以往大陸沒有私人醫院概念,受限于政策,民營醫院規模小、不正規,因此必須以短期的誇大廣告來吸引病患,形成不良迴圈,有制度後,台資醫院能擴大規模,才能出建立地位如同台灣長庚、臺大等的頂尖醫療水準形象。

雷輝表示,目前大陸民眾有九成五以上至公立醫院就醫,但公立醫院受限于公務員或民眾即使有錢,也無法得到良好醫療照護,改制後,可依醫院級別和醫生服務來分級訂價,在價格相同甚至低廉下,大型民營醫院強調服務與專業,將可滿足民眾的醫療需求。

雷輝表示,台資醫院大約在半年前就與相關單位溝通過醫改的方案,“真的等待了很久”,昨天醫改政策的正式出爐,“相信不僅是台資醫院,只要是民營醫院都很高興”。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-醫改方案正式發佈 切實緩解看病難看病貴
-衛生部:有關媒體對新醫改方案時間報道失實
-新醫改方案出臺時間不實 能否成功調整利益引發關注
-鐘南山:醫改方案對於衛生投入所佔比重打馬虎眼
-醫改方案細則或"兩會"前面世 眉目已清晰可見
-[新聞眼]:新醫改方案塵埃落定
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123