首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
完成人生轉折 在日華人計程車司機品味苦辣酸甜
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-07  發表評論>>

中新網4月7日電 據日本中文導報網報道,許多初次來日的華人都會對日本西裝革履、手戴白手套、彬彬有禮的計程車司機印象深刻。在日本幾十萬計程車司機的隊伍當中,也有華人的身影。

老滋是戰爭中留在中國的日本遺留邦人,原在北京鐵路局工作,1987年回到日本。遺留邦人由於大多不會日語,回日就業一向比較困難,當時有朋友勸老滋不如儘快學門技術。於是,從來沒碰過方向盤的他,夜以繼日地努力,來日本的第二個月就拿到了摩托車駕駛執照,3個月後又拿到了卡車駕駛執照。但日本的卡車司機一般都要兼做卡車貨物的搬運,開了6年卡車後,老滋漸覺常年搬貨體力不支,於是1993年考取了執照,進入日本計程車公司當了司機。

老滋介紹,一般的日本公司,員工工作年頭長了,工資會越漲越高,但日本的計程車司機的收入大部分都是十幾萬日元的基本工資加計件工資,多幹多得。但老司機一般比較有經驗,知道什麼時間、什麼地方最容易拉到客人。另外,有客人打電話事前預定計程車,公司一般會優先讓資格老的司機去,因此老司機的收入比剛上班的新司機要多一些。

2003年,老滋感覺年紀大了,這種朝九晚五的計程車司機工作不是長久之計,於是考慮自己買部車幹個體。日本法律要求個體計程車經營者必須有10年以上的計程車駕駛經驗,並且要連續5年不違反交通規則。2003年老滋剛好符合了所有條件。

2003年11月23日是一個讓老滋終身難忘的日子,那天是他60歲生日,又恰逢個體計程車經營者資格考試。老滋在考場裏度過了自己的生日,完成了從打工者到老闆的人生轉折。順利過關的他花費300萬日元買了一輛嶄新的豐田計程車。新車是燒煤氣的,老滋説這樣可以省下近四成的燃油費。

老滋説,由於日本對於成立計程車公司和計程車司機執照的要求放寬了,競爭也就越來越激烈了,但比起為公司打工開個體計程車收入要高一些。但他最看重的還是自己開車比較自由,另外日本法律規定個體司機可以幹到74歲,而非個體計程車司機過了65歲想繼續工作就比較困難了。自己來日時間短,交的厚生年金少,養老金也就不多,計程車能開就多開幾年吧。

中國的計程車司機愛“侃”是出了名的,年過六旬的老滋説著一口流利的日語。他説開車時間長了難免覺著悶,平時就喜歡一邊開車一邊和顧客聊天,許多顧客聽説老滋是從中國來的也都很感興趣。老滋説,自己這一口日語還是在常年和顧客聊天中練出來的呢。(孫盈)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-在日華人談公務員生活:許多工作內容被要求保密
-在日華人遭遇職場“差別對待”:歧視還是無知?
-留日女生體驗日本官僚制度:成為首個吃螃蟹的人
-去年在日外國人犯罪呈下降趨勢 中國人減少一成
-經濟不景出現鴻溝 在日華人國際婚姻遭遇考驗
-失業增多在日華人"充電"忙 日語學習班"人滿為患"
-日本主流媒體首次聚焦華人 以嶄新概念全面報道
-在日華人“黑戶”姐妹十年成才路:比別人更努力
-在日華人社區現“山寨版”身份證 偽造者被逮捕
-在日華人將獲78億日元“紅包” 何時到手引關注
-筆試項目開放可母語答題 在日華人可用中文考駕照
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123