首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
美國紐約州槍擊案四名華人遇難者身份披露
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-07  發表評論>>

四月三日發生在美國紐約州賓漢姆頓(Binghamton)市移民中心造成十四人死亡的槍擊案,目前證實死者來自九個國家。圖為賓漢姆頓市在四日中午召開的案件新聞發佈會。 中新社發 魏晞 攝

據中國之聲12時47分報道,我們聽慣了太多美國夢的故事,而這次紐約州槍擊事件使人們看到了一個越南華裔美國夢破碎的故事。目前4名華人遇難者的身份已經披露,我們馬上連線美國都市傳媒的記者周勇,了解具體情況:

主持人:你好,中國領館已經公佈了4名華人遇難者的姓名,但只是拼音,你有沒有了解到一些關於他們身份的更多情況?

周勇:“好,有的,據官方公佈的消息,和當地記者深入社區調查的結果,目前的情況是這樣的的死者有4名是來自中國的女性,1名中國的學生受傷。其次的是來自巴基斯坦、菲律賓、伊拉克、巴西、越南和美國。47歲的郭麗女士是天津人,在當地做訪問學者,來自深圳大學管理學院。35歲的毛紅秀女士和當地的美國人結婚,應該是移民過來的。54歲的鐘海紅女士,是河南人,和自己的女兒住在一起,她的女兒在紐約大學分校讀書,應該是陪讀的。林江是來自福州,在這裡經營一家飯館的生意,那麼還有一名就是受傷的中國學生,子彈擊中了手和腿部,目前已經脫離了生命危險,還不能透露這個學生的身份和家庭的情況,他是一名中美聯合培養的博士生,去年年底來到美國,計劃學習一年,美國當地的政府已經提供了救助熱線電話001,是美國的國號,0016077783911,如果是不懂英語的他們還提供翻譯服務。

主持人:國內也許有他們的親屬家人正在收聽我們的節目,他們比較關心的可能是對於遇難者的撫恤情況美國方面有些什麼規定,現在有什麼消息嗎?

周勇:“有的,那麼美國國務卿希拉裏目前為止對中國的受害者和家庭表示了慰問,她説槍擊事件是一個悲劇,目前原因正在調查當中,會及時的公佈調查的結果,同時美國政府也講全力協助受害人親屬來美處理善後的事宜。美國民主黨參議員Smith也已經宣佈了緊急的救助方案,10萬美元給了美國移民服務中心,另外的10萬美元給了參加這次救助的當地機構。同時當地的精神諮詢機構和各種的機構也從上週五開始成立,對於死者的家屬可申請6000美元安葬的費用,這就是大概救助的一些情況。”

主持人:那麼,這14名遇難者中有4個中國人,為什麼中國的遇難者比例比較高?

周勇:“這次發生槍案的美國移民中心是由11名移民在1939年建立的,目的是為了幫助新移民提升各種各樣的服務,很多的新移民也喜歡聚集在這個地方交換資訊,從2005年以來這個社區已經有1100個移民來到這個城市,其中80%是來自亞洲的,當然來自中國的移民佔了很大的份額,那麼在星期天這個事件發生了以後,有個當地的教會,也在週日敲響了14次的鐘聲,那每一聲的鐘聲,也表示了對死難者的哀悼同時也包括了槍手本人。”

主持人:好的,感謝你的介紹!再見!

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美國紐約槍擊案兇手身份確定 為越南裔
-美國紐約州槍擊案死亡人員名單 否認與塔利班有關
-楊潔篪就我公民在紐約槍擊案中傷亡向美方表示關切
-美國匹茲堡發生槍擊案 3名警察殉職
-4名中國公民在美國紐約州發生的槍擊事件中喪生
-美賓厄姆頓市槍擊案初步調查結果:與恐怖主義無關
-美國匹茲堡發生槍擊案 3名警察殉職2名警察受傷
-紐約警方證實:紐約州槍擊事件中有中國公民死亡
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123