首頁>>華人社區>>華人動態>>華人華僑動態 字號:
紐約槍擊案兇手為越裔移民 不滿被人嘲笑英語差
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-07  發表評論>>

4月4日,中國駐紐約僑務領事王濤向記者確認,美國警方已向中國駐紐約總領館證實,紐約州賓漢姆頓槍擊事件中有中國公民死亡。 中新社發 魏晞 攝

中新網4月6日電 據美國《星島日報》報道,美國警方4月4日經調查證實,在紐約賓鹹頓市造成14死4傷特大慘案的越南裔移民王林發,性格孤僻自卑,且認定別人都在嘲笑他蹩腳的英語,但他的犯罪動機仍在調查中。

賓鹹頓市警務署長Joseph Zikuski在4日中午召開的新聞發佈會上稱,槍手身穿防彈衣、隨身攜帶大量彈藥,説明他事先做好充分準備與警方交火,至少阻止警察的靠近,但一聽見警笛聲,就決定提前結束自己的生命。由此可見,“他一定是個懦夫”。

澤庫斯奇説,警方正在深入查明槍手的行兇動機,但一些了解他的人説,王林發的殺人舉動並不意外,槍手因英語能力差而自卑和不安。王林發最近一直在爆發血案的美國公民協會學習英文,直到3月份的第一週才退學。

警方稱,槍手現年41歲,1990年代初移居美國,不久後入籍。身為移民的王林發對同胞下此毒手令人費解,更加讓人唏噓的是,他的父親還是當地有名的移民援助人士。

案發前,王林發與父母和妹妹同住在紐約Union。此前槍手曾獨自遷往加州,在Kikka壽司店送外賣近7年,期間租住在Inglewood世紀大道汽車旅館。

2007年7月,返回紐約,受雇于賓鹹頓Shop-Vac工廠,但該廠去年11月關門之後一度失業,直到後來進入電腦公司IBM設在紐約Endicott的組裝流水線工作,但再度丟掉飯碗。

他在案發前曾向在健身房偶遇的熟人抱怨,自己每週僅靠200元失業金度日。

槍手的舊同事形容他是個沉默寡言,獨來獨往的人,但工作勤懇賣力,身體強健。壽司店人事經理更對他的守時和努力讚不絕口。而他在紐約Shop-Vac工廠給人留下的印象除了孤僻以外,還有瘋狂和怪異,王林發不僅向同事炫耀他的槍,還揚言幹掉美國總統。

王林發還嗜槍成性,時常光顧紐約一家槍店。但令店員印象深刻的是,別人一聽不懂他講的英文他就惱羞成怒。

店員漢德森説,每當這時,就不得不換人來接待他。王林發經常對同事説,自己每個週末都在靶場度過,還有人撞見他在案發前連續3天泡在健身房猛練。

另有熟人透露,槍手曾在加州交過一個南美女友,後來分手,他現在有個女兒。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美國紐約州槍擊案死亡人員名單 否認與塔利班有關
-美國紐約賓厄姆頓市政府公佈槍擊事件死亡人員名單
-楊潔篪就我公民在紐約槍擊案中傷亡向美方表示關切
-4名中國公民在美國紐約州發生的槍擊事件中喪生
-美國匹茲堡發生槍擊案 3名警察殉職
-美賓厄姆頓市槍擊案初步調查結果:與恐怖主義無關
-紐約警方證實:紐約州槍擊事件中有中國公民死亡
-美國賓厄姆頓市政官員公佈槍擊事件初步調查結果
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123