首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
吳淑珍稱自己被蔡銘哲利用 余政憲曾索要官位(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-26  發表評論>>

今天下午2點半南港展覽館弊案首度進入實質審理庭。臺當局前“內政部長”余政憲要求與吳淑珍和蔡銘哲對質。圖片來源:台灣TVBS

今天下午2點半南港展覽館弊案首度進入實質審理庭。臺當局前“內政部長”余政憲要求與吳淑珍和蔡銘哲對質。圖片來源:台灣TVBS

中新網3月25日電據台灣TVBS報道,今天下午2點半南港展覽館弊案首度進入實質審理庭。臺當局前“內政部長”余政憲要求與吳淑珍和蔡銘哲對質,厘清是否洩露評委名單與對價關係。

蔡銘哲:找吳淑珍幫郭銓慶

由於吳淑珍遲到15分鐘,因此審判長決定先由吳淑珍的前助理蔡銘哲和余政憲交互詰問。蔡銘哲表示,郭銓慶找他兩次幫忙,但因為營造業他不懂,所以用紙條抄下郭銓慶的要求,“評委名單、廠商資格、最有利標、郭銓慶”等關鍵詞,遞給吳淑珍過目。

而郭銓慶第二次拜訪蔡銘哲時,就談到一旦案子得標,就有所謂“現金9千萬元”,法官質疑9千萬是“現金”還是“獻金”?蔡銘哲回答,所有人只講“現金”,他也不知道是“現金”還是“獻金”,沒有太多意見。

法官特地要求書記官,筆錄上的“現金”字眼,要用注音標注。之所以要如此謹慎,是因為“政治獻金”就沒有對價問題,但如果是“現金”,就可能會有對價關係。

吳淑珍身體不好 要求先對質

吳淑珍因為沒打蛋白針,所以身體狀況不佳,到台北地方法院先量血壓,打斷蔡銘哲的詰問,改由余政憲、吳淑珍先對質。吳淑珍一進法庭,兩人馬上低頭,當吳淑珍講話時,余政憲一直盯著吳淑珍背影,仔細聆聽。吳淑珍坐在前方,余政憲、蔡銘哲坐在後方,吳淑珍完全不看余政憲,雙方眼神並未交集。

吳淑珍坦承未告知余政憲收錢

余政憲之前坦承泄漏評委名單,但否認泄漏廠商限制公文與貪污罪嫌,也否認吳淑珍要他開“最有利標”,因為他沒有決定許可權,能決定的是“經濟部”與公共工程委員會。吳淑珍則表示,因為藥吃太多,6年前很多事情都忘了,忘了有沒有要余政憲泄漏評委名單。

律師提問,有沒有跟余政憲提到“郭銓慶”?珍表示,沒提到郭銓慶,只説要開“最有利標”。

律師再問,是否告知余,事後會收錢?珍回答,“當然沒有,我們認識20幾年,不會講錢,如果我們講錢,對於余政憲是個污辱,因為他從來不收錢!”吳淑珍還説,也沒有告知余事後會收錢,只有叫他開“最有利標”。

余政憲要“內政部長”職務

吳淑珍爆料,在陳水扁上臺時,屬意余政憲當“體委會主委”,但余想要“內政部長”職位,扁也納入考慮;跟余政憲的感情這麼好,是因為余當上“立委”時只有27歲,珍也只有33歲,2人情同姐弟,珍向法官表示,不管她要余政憲做什麼事情,都會幫珍做到。

最後考慮吳淑珍身體不適,審判長決定每開庭半小時就休息10分鐘,休息時,余政憲則向吳淑珍微微點頭致意,珍也點頭回應。

指示開最有利標?吳淑珍:我被蔡銘哲利用

要求余政憲開“最有利標”,珍怒道被蔡銘哲利用!她表示蔡銘哲只要“最有利標”,但並未泄漏委員名單與廠商限制,因為當時不懂“最有利標”專有名詞,以為是出價最高的人,就可以得標,但案件爆發後,問過陳致中,才知道最有利標是組成委員會,來進行評比。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123