首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
調查顯示:三成台灣企業裁員 六成上班族自危
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-24  發表評論>>

中新社台北三月二十三日電(記者鄧敏 耿軍)台灣一一一一人力銀行二十三日上午發佈調查報告稱,自去年九月金融海嘯爆發以來已有三成的台灣企業裁員,而被裁員者的困境也讓台灣上班族人人自危,有六成受訪者擔心被裁員。

根據台灣一一一一人力銀行的《企業裁員現況調查》報告,自去年九月至今,有百分之三十點五一的台灣受訪企業裁員,裁員數平均佔員工總數的一成二。其中又以製造傳産、民生消費、資訊科技業的裁員企業比例最高,其他近半年未裁員的企業,也多以無薪假、取消福利、調整預算等節流方式取代裁員。此外,更有近兩成企業計劃在本月裁員。

一一一一人力銀行的副總經理兼發言人吳睿穎分析,金融海嘯使得國際主要市場消費者的購買力在近半年內急速下滑,導致台灣出口外銷與內需消費市場同步萎縮,因此仰賴出口維持成長的製造傳産、資訊科技業,與受內需消費緊縮牽連至深的民生消費業,受創程度最大,被迫裁員的比例也最高。

另一份《上班族裁員危險指數調查》報告則顯示,半年內曾遭裁員的台灣受訪者,有一成二不知被裁員的原因,四成一沒領到資遣費,高達九成還在找工作,這種困境使得台灣上班族建立起“飯碗恐不保”的高度危險意識,有六成上班族表示擔心被裁員。

對於可能發生的裁員危機,台灣上班族已有不同的職涯規劃:六成五的人開始寄送網路履歷,二成六的人請親友介紹工作,尚有二成正積極兼職賺外快,亦有近二成的人在進修相關專業或考取證照。

另據台灣“行政院”主計處今天下午公佈的數據,台灣二月份的失業率為百分之五點七五,失業人數為六十二萬四千人。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣1111人力銀行調查:8成8畢業生擔憂畢業即失業
-調查:經濟景氣不佳讓台灣上班族情人節預算縮水
-無薪假裁員潮頻傳 台灣逾8成上班族興起創業念頭
-調查:臺八成四上班族擬年後轉職 半數不敢行動
-台灣前10月實質平均薪資大幅衰退 創29年來新低
-低利率低薪資低信心 台灣迎來“新三低”時代
-調查:裁員風讓台灣七成六上班族提升進修意願
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123