首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
臺聯發科董事長看好二季度營收 料接單優於預期
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-18  發表評論>>

中新網3月18日電 台灣《經濟日報》今日在頭版頭條報道,台灣聯發科董事長蔡明介17日表示,聯發科3月營收不錯,第一季營運比預期好,第二季雖是科技業傳統淡季,但目前看來第二季接單也優於預期,沒有想像中悲觀。

分析師多正面解讀蔡明介的談話,認為聯發科第二季有機會打破科技業傳統淡季“五窮六絕”的魔咒。

台灣IC設計業龍頭蔡明介在美林證券“2009年台灣投資論壇─台北”場外接受採訪時表示,受金融風暴影響,大家去年底都被嚇到,以致去年第四季暫緩下單,但隨庫存降低,今年第一季開始補貨,帶動聯發科第一季營運優於預期,第二季接單也比預期好一些。IC設計是整個科技業的最上游,聯發科的景氣觀察具指標性。

據了解,聯發科3月合併營收可望進一步走高,超過90億元,月成長率高逾16%,聯發科第二季對下游晶圓代工廠商投片量穩定,第二季營收有機會淡季不淡,包括臺積電、日月光、大聯大等上下游廠家將全部受惠。

仁寶總經理陳瑞聰日前指出,目前看來5月不會太差,今年不會“五窮六絕”。臺積電董事長張忠謀最近對景氣看法也轉趨樂觀,表示景氣第一季應已落底。蔡明介的説法,印證陳瑞聰、張忠謀等不同電子次産業領袖的看法。

分析師透露,聯發科單月營收走高,至少可維持到4月。不過,蔡明介表示,新興市場需求變化快速,加上全球經濟仍未復蘇,下半年訂單能見度很低,對全年營運維持保守態度。

蔡明介表示,大陸家電下鄉方案推出後,確實看到大陸三、四、五線城市的需求在增加,但估計對手機産業會是比較間接的幫助。再者,新興市場特性一向是難以預估,無法提供確切的展望數字。不過隨大陸各項振興經濟方案將使基礎建設更完善,增加就業人口,對手機産業來説,是相當正面的發展趨勢。

蔡明介昨天是以“半導體産業未來的挑戰和契機”在美林論壇發表演説。他表示,根據統計資料,今年全球半導體産業將會衰退20%,IC設計業表現將優於整合組件大廠和整個半導體産業。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123