首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣農産外銷總值成長12% 創近13年來最高紀錄
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-17  發表評論>>

中新網3月17日電 據台灣《聯合晚報》報道,經濟衰退,各業低迷,但最新的台灣農産品外銷統計顯示,去年全臺農産外銷總值成長12%,創下近13年的最高成長紀錄,更是1997年口蹄疫爆發後的最高金額。稻米、蔬果和漁産外銷大幅成長,糧荒、黑心食品肆虐、金融風暴,許多地區轉向台灣採購,讓台灣農産在逆勢中開創商機,殺出一條生路。

臺“農委會”統計,去年全臺農産品外銷總值達38億4985萬美元 (約1348億元台幣),比起前年的34億3312萬美元,成長12.1%,創下1995年以來最高成長紀錄。外銷總金額近38.5億美元,也是1998年以來的最高紀錄。

官員分析説,1997年台灣爆發口蹄疫以前,台灣豬肉每年外銷日本近30萬公噸,金額高達400億台幣,1997年以前農産外銷總值都有40到56億美元,但1998年之後一路下滑,每年只剩30億到35億美元。

去年,台灣的農民和出口業者看準逆勢中的商機,大舉開拓外銷市場。去年上半年全球糧荒,亞洲多地採取限制稻米出口措施,給了台灣稻米最好的機會,全年外銷4139萬美元,比前年整整成長107倍。

官員指出,去年台灣蔬菜外銷總金額就比前年大幅成長29%。例如日本每年大量進口毛豆、胡蘿蔔,去年下半年起,訂單全涌向台灣,台灣胡蘿蔔去年出口總金額就高達594萬美元,整整成長565倍。

金融風暴帶來的經濟衰退,也讓價廉卻物美的台灣農産崛起。台灣鯛魚過去在歐美原就有不錯市場,去年下半年,歐美消費能力大降,相較于其他高檔漁貨,台灣鯛相對平價,又通過歐盟嚴格的檢驗,因此格外受青睞。去年全年台灣鯛的外銷總值成長31%。出口價格也跟著水漲船高,從前年的每公噸1917美元,成長到去年的2359美元。

去年台灣也有部分農産出口值大幅衰退,例如木瓜、葡萄和海鱺,都因颱風、寒害嚴重減産,外銷大幅衰退4到7成。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123