首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣今年CPI預計為-0.82%預示陷入通貨緊縮危機
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-11  發表評論>>

中國台灣網3月11日消息 據臺“中國時報”報道,台灣“央行總裁”彭淮南在將赴台灣“立法院”報告的書面資料中,首度提及台灣經濟將持續低迷,進口原物料行情疲弱,加上經濟衰退,有效需求顯著下滑,台灣全年物價增長率(CPI)降為-0.82%,預示著台灣有陷入通貨緊縮的危機。

據臺媒報道,台灣“央行”在昨日提供給台灣“立法院”的“業務報告”中指出,台灣CPI與核心CPI年的增率,在前年7月達到高峰後,即隨全球經濟急速下滑,進口原物料價格攀升的傳遞效應也明顯減弱,致使台灣CPI及核心CPI的年增率持續回降,至去年12月時降為1.27%及2.13%。

而今年以來,因台灣經濟持續惡化,台灣1至2月平均核心CPI降至1.46%,而平均CPI則“巨”降為0.08%,推估全年台灣CPI會降至-0.82%。

有台灣財經人士解讀,台灣“央行”使用的“巨”這個字,代表台灣CPI下滑速度驚人,再加上台灣統計部門預計台灣全年的CPI為負數。表面上看,台灣“央行”的報告僅陳述了台灣物價的下跌趨勢,但依照通貨緊縮的定義,CPI呈現負值,即代表台灣已陷入通貨緊縮。

據臺媒報道,通貨緊縮與通貨膨脹相反,表現為物價持續下跌,導致民眾更不願花錢或延緩消費。但也因為不花錢、延緩消費,會導致投資與生産減少,失業率因而繼續攀高,經濟則陷入更嚴重衰退的惡性迴圈。

台灣銀行研究部門主管表示,針對可能到來的通貨緊縮壓力,台灣“央行”的“雙率雙低”,讓台灣同時維持低匯率、低利率的政策,短期內不會改變。

此外,台灣“央行”將於26日理監事會時,延續寬鬆貨幣政策的基調,持續降息1碼(0.25個百分點)以刺激內需,屆時台灣“央行”的重貼現率,將下降至1%的歷史新低。

台灣銀行分析人士表示,在發生金融風暴之前,國際油價曾飆升至每桶147美元的新高,意味著去年上半年的CPI稍高,但如今國際油價迅速下滑且民間消費也疲弱不振,CPI為負值也很正常。

分析人士指出,問題的關鍵在於,今年9月過後CPI能否回穩並轉為正數。倘若CPI持續下跌,則意味著台灣的民間消費力還在惡化,代表台灣就算未進入實質性通縮,也已籠罩在通縮陰霾中。(沈鵬)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-海運景氣回溫 台灣貨櫃三雄運量成長兩成
-臺當局將開公共工程會議 或宣示釋出5900億商機
-委員:台灣大陸企業界要多交流 望大陸資本赴臺
-馬英九表示:相信今年下半年台灣經濟會出現轉機
-經濟不景氣在臺外勞人數探底 歷年首見
-馬英九將親上火線説明簽訂CECA事宜尋求共識
-台灣官方統計顯示:消費券對零售業具有直接效益
-台灣每人平均GNP減少5.6萬 估民眾平均"變窮"近10%
-島內部分醫院發現結紮、墮胎人數增長迅速
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123