首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
海運景氣回溫 台灣貨櫃三雄運量成長兩成
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-10  發表評論>>

中新網3月10日電 台灣《經濟日報》今日在頭版頭條報道,台灣三大貨櫃航商巨頭看好景氣回春,長榮海運董事長王龍雄、陽明董事長盧海與萬海榮譽董事長陳朝亨9日都表示,3、4月海運景氣回溫,貨量成長兩成,以近洋航線為主;萬海更逢低買進兩艘新船,共約四、五千萬美元,投入營運。

盧海表示,散裝航運景氣先露出曙光,波羅的海幹散裝型指數(BDI)已由前波600點,上漲到2225點,即使是新買的船,也有小賺,“散裝航運景氣起來,六個月後,貨櫃航運景氣將跟著起來”。

盧海更以“否極泰來”形容海運景氣,他説第一季為“否極”,第二季即使虧損,也會縮小,下半年會慢慢“泰來”,第三季就會有部分航線可望轉虧為盈,三、四季有機會慢慢恢復。

昨日台北港啟用,三大貨櫃航商巨頭難得聚首,王龍雄表示,3月貨量有比2月增加,大約兩成,成長動力以近洋線為主,代表原物料有需求,全世界都在努力救經濟,預期貨載會上升,2、3月應該會不錯。

王龍雄説,兩岸直航後效益也不錯,目前華北貨量都滿載,相當正面,今年長榮海運對抗不景氣,“穩下來就好”。

陳朝亨表示,事實上貨櫃航運景氣已從3月好起來,這波受大陸影響很大,急單效應帶動貨量,希望景氣愈快復蘇愈好,目前3、4月都還不錯,全世界金融經濟不好,但民生用品還是必需品。

陳朝亨還説,全球最大的貨櫃船公司丹麥麥司克輪船都在漲價,海運景氣何時好,看漲價就知道了。盧海也指出,第三季可望轉虧為盈的航線,“將是最近陸續要調漲運價的航線”,包括美國、歐洲及亞洲航線等。

萬海昨天同時公告,將授權香港子公司審議購入兩艘1800TEU(20呎標準櫃)新船。據了解,以市場行情推估金額總計約四、五千萬美元,未來萬海還將視船價,評估再購買新船,為景氣好轉做準備。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123