首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣每人平均GNP減少5.6萬 估民眾平均"變窮"近10%
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-19  發表評論>>

中新網2月19日電 據台灣《中國時報》報道,由於島內經濟嚴重衰退,且新台幣急速貶值,今年全臺民眾預計平均“變窮”將近10%,因為平均每人GNP將大減1619美元,相當於每個人今年減少台幣56000元。臺“主計處”説,通貨緊縮壓力確定已升高。

值得關注的是,依預估數字來看,今年平均每人GNP與去年相比,銳減1619美元,退幅高達9.21%,已創下歷史新高。次高紀錄為1997年的14048美元,因碰上亞洲金融風暴與本土金融風暴,台幣大貶與景氣大跌,導致1998年的數字掉到12773美元,跌幅為9%。

而根據“主計處”最新數據顯示,台灣民間消費在去年全年創下史上最大負成長,達負成長的0.29%,也是自統計以來首見民間消費負成長,顯示小市民在失業及減薪的雙向威脅下,確實很難拿錢出來消費。

民間消費之所以趨緩,主要是因島內失業率攀升。去年12月失業人數則高達54.9萬人,創下歷史新高。島內薪資屢創新低,去年11月名目經常性薪資,更創下近29年來同期最大減幅。

“主計處”解釋,受到失業率高升及薪資銳減影響,雖眾多商家不約而同降價促銷,加上政府戮力推動策進就業方案、工作所得補貼方案、調降多項賦稅、以及發放消費券等激勵措施,都不足以扭轉國際大環境利空衝擊。去年民間消費實質成長率,當中以食品消費減幅最大,減幅達1.55%。

“主計處”預估,原本今年民間消費名目金額近乎停滯,估約為增0.08%,但因受到消費券發揮效益,推動島內消費折扣風氣,島內物價下跌影響,使得民間消費實質成長率呈現小幅增長0.82%。其中,食品消費成長1.2%,非食品消費亦成長0.72%。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123