首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
環球透視發佈最新預測 台灣經濟今年負成長
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

中新網2月18日電 台灣《經濟日報》18日頭條新聞報道説,環球透視(Global Insight)剛發佈最新經濟預測,再度下修台灣今年經濟成長率,並下修到負成長2.0%,甚至比全球經濟負成長1.2%還差。

臺“主計處”18日將公佈最新經濟預測,一直是“主計處”經濟預測模型主要投入變數的環球透視預測值大幅下修,這將使“主計處”今天做出“負成長”預測的可能性大增。去年11月時,環球透視預測的台灣今年經濟成長率為2.8%,高於“主計處”發佈的2.12%。

一位評審委員坦言,今天會是“很煎熬、壓力很大的一天”,“主計處”要講出經濟負成長,“需要很大的勇氣”。

這位委員説,環球透視去年11月預測今年全球經濟還是成長1.1%,去年11月“主計處”就參考這個預測值,估算台灣今年經濟能“保2”;如今環球透視已將全球經濟下修到負成長1.2%,臺還能不能撐住正成長不無疑問。

財經官員指出,環球透視本來每季做預測,近來因經濟情勢變化太大,改成月月發佈,有關部門也盯著每月下修數字。

多位評審委員從各項已知的數字判斷,今年台灣經濟很可能是負成長,最好的狀況也只是零成長;而且衰退是全面性的,各部門都受波及。

一位評審委員説,在出口方面,預測今年上半年出口將衰退30%,下半年因去年基期低,可能衰退5%到10%,全年出口可能衰退達20%。

內需方面,民間消費有消費券的效果加持,評審委員指出,如果把當局的振興經濟方案、消費券等政策效果都樂觀算進去,“如此今年就還不至於負成長。民間投資也不好看,去年11月就已經預測負成長2.87%,這次預測衰退程度將拉大。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123