首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
綜述:台灣“央行”放手 新台幣貶值創五年半之最
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

中新社北京二月十七日電 (記者 曾嘉)一美元兌換三十四點六二新台幣!台灣匯率市場在十七日下午四時的收盤點創下了五年半以來的新記錄,台灣“央行”放手新台幣貶值,使以出口為導向的台灣企業受惠不少,但同時可能造成進口商品價格上漲,民眾資産縮水。

綜合“中央社”、《中國時報》、《工商時報》《經濟日報》及《聯合晚報》十七日的報道,新台幣兌美元匯率十七日以三十四點六二零元兌一美元作收,貶值三點四角,這也是新台幣連續第九個營業交易日走貶。

受到全球經濟衰退影響,亞洲各個國家和地區出口嚴重受挫,和台灣處於同樣出口競爭地位的南韓,元月出口年減三成,創歷史新低;而台灣在去年十二月和今年一月,出口年減都達四成以上。島內業者表示,除了新加坡外,很少有經濟體像台灣一般,出口占GDP比重達六成以上。

對於南韓、新加坡、台灣等國家和地區貨幣今年初以來開始出現大幅貶值,台灣銀行界高層認為,外資對新台幣今年匯價都看到三十六點五至四十元,已預見新台幣和韓元等出口導向經濟體為了刺激出口,競相以貨幣貶值為手段,而這些國家和地區的利率也都在最近降到歷史低點。

以電子資訊産業為競爭力的台灣,受惠今年以來新台幣持續重貶,台灣主機板、筆記型電腦族群的匯兌收益頗豐。據了解,華碩因歐元避險得宜,預計今年一月匯兌收益可達五億元新台幣以上,其餘如友達、鴻海、群創等下游電子大廠去年前三季因新台幣大升而匯損的公司都有機會回衝。而在傳統産業方面,去年第四季大成鋼匯兌受益達新台幣五千萬元,致單季小幅獲利;鋼鐵公司燁輝也表示新台幣兌美元走貶,有利出口報價,也帶動營收逆勢走揚,在匯兌受益挹注下,單月小幅獲利四千萬元。

台灣中小企業協會理事長林秉彬十七日在出席某會議時表示指出,台灣是屬於淺盤型經濟體,唯有擴大外需才有助於經濟成長,而新台幣貶值將有利於經濟,但目前台灣“央行”的貶值幅度仍不夠。全臺商業總會理事長張平沼強調,若與南韓相比較,新台幣就算貶到三十五元也不過分。

與此同時,部分金融人士指出,較其他貨幣,新台幣目前走勢明顯被“低估”。新台幣實質有效匯率走低,對出口商報價相對有利,但反過來也代表進口成本增加、出口産品被賤賣,長期更可能不利擴大內需的公共建設預算和股市表現,並呼籲“央行”不應讓新台幣加入貶值競賽。

台灣工商協進會理事長黃茂雄表示,新台幣適度的貶值是必要的,但不應太超過,否則雖對出口有幫助,但也會促使進口商品上漲。他強調,挽救經濟靠出口的老觀念應要修正,現在應積極將內需市場擴大,才可救經濟,不要一味的逼“央行”把匯率貶得那麼多,再低恐怕就會有問題。

面對貶值“雙刃劍”,有分析指出,在南韓、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞各國和地區貨幣競相貶值情況下,就算台灣“央行”明知“貶值未必救得了出口”,但面對亞洲各經濟體競相貶值的恐慌心理升高,“不貶值、出口一定更慘”的壓力下,“央行”只能順勢引導新台幣貶值。換言之,只要亞洲貨幣競貶壓力不停止,新台幣貶值壓力永遠存在。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123