首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
台灣去年12月失業人數近55萬 創1980年來新高
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-17  發表評論>>

中新網2月17日電 據台灣《聯合晚報》報道,失業率居高不下,台灣人力銀行調查目前待業者現況,發現受訪者平均已失業5個月,9成3持續找工作,1成3則靠兼差維生,對求職成功是否有信心?4成怕遙遙無期。

人力銀行發言人吳睿穎表示,應秉持“持續尋職為本務”、“兼職打工當過渡”、“進修學習多益處”、“透過人脈找生路”四原則度過就業寒冬。

“主計處”統計去年12月失業人數近55萬,創下自1980年統計以來新高,而且預期失業人數還會攀升。人力銀行調查目前待業者現況,發現無正職的受訪者平均已5個月沒有正職工作,有33%無正職狀態持續半年以上。

進一步詢問失業原因,高達7成表示是“非自願性失業”,其中40%因企業精簡人力、22%則因為組職調整或部門裁撤、19%屬於新鮮人尚未找到工作,僅5%回答因考績不佳被裁員。

調查顯示,失業者待業期間,平均每日花3.7小時找工作,7%甚至花8小時以上。詢問何時可找到工作,信心度呈現兩極化,40%認為遙遙無期,其餘認為只要花3.2個月,顯示人力素質也呈現兩極化。

受訪者表示,目前都靠家人與過去儲蓄、投資獲利為主要經濟來源,另也有19%靠資遣費度日、13%以兼差維生、10%則靠政府救助。不過,有高達50%表示並沒有拿到資遣費;且僅56%有拿到非自願離職的證明。而有拿到證明者中,78%請領失業給付。

臺當局短期就業方案在去年第四季就已推出,然而失業者的申請意願卻偏低。

根據調查,84%無正職的工作者表示並沒有申請短期就業方案的職缺,主要原因包括“申請人太多應搶不到”、“根本不知道有哪些職缺”、“工作期限太短”等。

但越年輕的族群申請意願略高,吳睿穎分析,因為年輕求職者求職有不重薪資、重經驗的傾向,對短期工作的接受度較高。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123