首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
實質有效匯率指數下降 新台幣貶值創五年半新低
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-17  發表評論>>

中新網2月17日電 台灣《經濟日報》今日在頭版頭條報道,新台幣16日貶至34.28元的五年半新低,據了解,台灣“中央銀行”編制的新台幣實質有效匯率指數也首度跌破80,甚至低於亞洲金融風暴時期水準,新台幣匯價似已“超貶”。

銀行主管認為,新台幣相較去年底已貶值4.15%,全民新台幣資産同步縮水,台灣“央行”考慮出口競爭力時,也應顧及金融穩定,避免新台幣急貶衝擊投資人心理,造成資金外移。

台灣“央行”過去常強調實質有效匯率指數走勢平穩,近年新台幣實質有效匯率大致僅在87至92間波動,即相較主要貿易往來地區,新台幣實質購買力和報價十分穩定。

但去年全球金融海嘯發生後,新台幣實質有效匯率指數急速下降,台北外匯發展基金會編制的指數昨天跌至79.5。

至於台灣“央行”編制的實質有效匯率指數,據了解,2月也首度跌破80,較去年同期下跌約10%,是近年少見的劇烈波動。

銀行外匯主管指出,很多出口商認為韓元去年以來貶很多,但從韓元最低點出現在去年11月的1513韓元來看,去年11月新台幣實質有效匯率指數還在85,但目前新台幣實質有效匯率指數卻跌破80,顯示相較其他貨幣,綜合評價後的新台幣走勢明顯被“低估”。

金融人士指出,新台幣實質有效匯率走低,反映出口商報價力相對有利,但反過來也代表進口成本增加、出口産品被賤賣,長期更可能不利擴大內需的公共建設預算和股市表現,“不應讓新台幣加入貶值競賽”。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123