首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
吳淑珍法庭第一階段攻防摘要:談身體 不承認貪污
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-10  發表評論>>

吳淑珍在兒子陳致中(左三)陪同下抵達台北地方法院。

中新網2月10日電 陳水扁家族弊案今日再度開庭,吳淑珍時隔700多天后再度出庭並在庭上部分認罪。台灣TVBS則詳細列出今日法庭上第一階段雙方攻防實錄。

攻防實錄摘要如下:

13:45吳淑珍自寶徠出發;14:09抵達地院;14:15第八法庭休息;14:25吳淑珍上廁所;14:35正式開庭。

男法警在吳淑珍身後拿著DV全程蒐證,女看護及陳致中及女法警陪同下,坐到被告席。

蔡守訓問:你是不是住在信義路?

吳淑珍點頭還回頭跟陳致中拿紙條

蔡守訓問:有什麼事嗎?

吳淑珍:不是要念地址給你聽嗎?

蔡守訓:不用,你只要告訴我。

◎開庭前 法官先關心吳淑珍身體狀況

蔡守訓:先請教你幾個身體健康的問題。你今天身體有沒有不舒服?

吳淑珍回答聲音微弱:出庭前已經打過一支高蛋白針。

蔡守訓:你的看護不在旁邊可以嗎?

吳淑珍:不在旁邊也可以。

蔡守訓:你今天吃過藥了嗎?

吳淑珍:中午之前已經吃過藥了。

蔡守訓:接下來吃藥的時間是什麼時候?

吳淑珍:下午要再吃一次提升血壓的藥。

蔡守訓:你上完廁所了沒?

吳淑珍:已經上過了。

蔡守訓:接下來什麼時候會上廁所?

吳淑珍:我有尿或想上廁所的時候會告知。

15:00蔡守訓又花10分鐘討論吳淑珍的身體狀況

蔡守訓:希望你有狀況要告訴我,要送醫的話就直接送臺大。

律師:每30分鐘休息10分鐘可能會拖延庭期。

蔡守訓問吳淑珍:你認為怎麼樣?

吳淑珍:我沒有狀況的時候休息無濟於事,只要我有狀況我會事先提出,想上廁所想吃藥都會跟你説。

蔡守訓:有狀況一定要講喔。

吳淑珍:我會説,上次我不敢告訴你。

蔡守訓:上次不敢講,為什麼這次敢講?

吳淑珍:因為上次你們都在吵架。

吳淑珍對於身體狀況有問必答,相當重視這次庭訊,當時護士坐在身旁,想要就近照顧,吳淑珍説護士會擋到電腦螢幕,還請她坐到律師旁邊。

審判長請律師檢察官講話精簡

14:50檢察官開始陳述犯罪事實,四大弊案很快將起訴內容念完。

15:03審判長問吳淑珍是否認罪?

◎坦承偽造文書 但不認貪污

(在當庭認罪部分)

蔡守訓:針對檢方提出的罪名你認不認罪?

吳淑珍:剛剛檢方説了很多罪名我記不起來,但以下我要做幾點陳述。

第一,“國務費”案我承認拿他人發票核銷,偽造文書的部分我認罪,但我不承認我有貪污。

第二.我有收辜成允2億款項,但跟起訴書説的3億有差距,希望庭上查明差距的這1億到哪去了,蔡銘哲跟我説這筆錢是政治獻金,我看電視、報章、雜誌才知道那是4億佣金。

第三,南港購地弊案我承認有收錢,但收到的是220萬美金,並非起訴書説的270多萬美金,差額希望庭上查明。有關於南港案及其洗錢部分我認罪。

15:05審判長讓吳淑珍去第八法庭休息

蔡守訓問律師:有關於吳淑珍的陳述,洗錢部分到底認不認罪?

律師陳國華:就我認知,吳淑珍只認南港案的220萬美金,至於機要費,她也只認偽造文書。至於機要費的錢,她都因公支出了沒有貪污。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123