首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
受惠大陸家電下鄉龐大商機 臺面板廠暫停無薪假
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

中新網2月9日電 台灣《經濟日報》今日在頭版頭條報道,台灣LCD面板廠友達、奇美電因應大陸家電下鄉的龐大需求,生産線員工宣告停止休無薪假,訂單能見度目前最長已可以看到4月。台灣面板産業不但是這波急單效應的領頭羊,也是電子業中最早看到春燕的産業。

據了解,友達中科廠區近期紛紛通知休無薪假的生産線員工回來上班,以應付近期涌進的大量訂單需求,雖然友達尚未正式取消無薪假的規定,但許多友達中科廠生産線的員工,實際上根本沒有放到無薪假,都被叫回來上班。

液晶電視 買氣最旺

友達與奇美電錶示,有些生産線的訂單與需求較多,對直接人力的需求就跟著增加,有些生産線的訂單較少,相關人員就要休比較多的無薪假。

投信法人分析,造成這一波短期訂單需求,正是來自大陸家電下鄉的刺激,農曆春節過後,大陸實施第三波家電下鄉計劃,把家電下鄉由第二波的14個省市擴及全大陸,立即擴大了液晶電視買氣,包括26、19與22吋等産品,均成為熱賣商品。

奇美電強調,農曆春節以來,由於訂單需求增多,對人員的需求也跟著增加,希望未來客戶訂單會愈來愈好,讓員工可以回歸正常上班狀況。

友達、奇美電等近期對人力需求大增,不僅發生在台灣LCD面板前段(Array)的廠房,在大陸後段的模組(LCM)廠,也面臨人力缺乏的窘境。根據奇美電在大陸LCM廠的大本營寧波保稅區勞動部門的統計,短期內該區液晶光電企業招工規模將超過3000人,用工需求明顯回升。

寧波奇美電副總趙森林表示,公司春節期間也在加班生産,2月計劃再招聘現場操作人員1000名,為3月訂單儲備充足的人力資源。

後段模組 緊急招人

寧波奇信電子主要生産中小尺寸的LCM,該公司説,今年訂單雖然比不上去年同期,但也已排到3、4月。奇信在春節前緊急招進200名員工,但是用工缺口還是很大。

全球LCD面板産業景氣去年6月開始急轉直下,向下修正的幅度之大,是LCD面板産業史上頭一遭。在這波金融海嘯,面板産業比其他電子産業早一季受到衝擊,成為這一波急單效應的領頭羊。

電視面板 奇美全包

友達董事長李焜耀曾表示,受惠大陸家電下鄉龐大商機,加上客戶庫存去化告一段落,面板産業景氣確定第一季落底,未來將逐季往上反彈,部分監視器面板價格2月調漲,可縮小面板廠的虧損幅度。這波面板景氣落底反彈,主要是因為客戶端的庫存去化告一段落。

友達和奇美電今年初搶下大陸九家彩視業者約730億元大訂單,根據協議,康佳、海信、TCL等九家彩電業者將向友達、奇美電等台灣面板廠購買電視面板,採購金額比2008年增加了59%,採購數量將超過1200萬片,涵蓋22吋、26吋、32吋、42吋等各個主流尺寸,其中奇美電在22吋、26吋的LCD TV面板上更是“全包”。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-家電下鄉商機巨大 臺商有機會搶食近3000億元大餅
-江丙坤稱海基會已匯整臺商需求送海協會 尋求協助
-臺商盼台灣當局輔導臺商轉型進入大陸內銷市場
-在漳臺商積極應對金融危機生産行銷兩不誤
-海基會:開拓大陸內銷市場已成臺商轉型大趨勢
-江丙坤:融資不易 第三次陳江會以金融議題為核心
-大陸學者建議推動兩岸協商 促進兩岸區域整合
-中國海軍為台灣商船在內的4艘船舶護航[組圖]
-世界台灣商會聯合總會計劃4月底組團赴大陸參訪
-台灣海基會擬將赴大陸探訪台商形成常態化服務
-李炳才呼籲兩岸攜手合作助臺商升級創新應對危機
-08年4季度企業家信心指數94.6比上季回落29.2點
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123