首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
台灣近千家企業將宣誓約定一年內不任意裁員
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-06  發表評論>>

中新網2月6日電 據台灣《中國時報》報道,國際金融風暴籠罩之際,台灣當局“行政院長”劉兆玄今晚將參與由中小企業協會舉辦的“愛心企業約定宣言”活動,希望企業在一年內不任意裁員,有效降低失業率。中小企業協會表示,希望宣誓活動不是自己關門玩玩而已,更能透過登高一呼,成功提升景氣。

為了搶救失業率、改善島內經濟不景氣,台灣中小企業協會理事長林秉彬今晚將號召全臺商業總會理事長張平沼、工業協進會理事長李成家、工商協進會常務理事劉金標等島內八大工商團體領袖,共同發起宣誓活動。

中小企業協會秘書長王振保説,目前已有八百多家中小企業決定共襄盛舉,承諾在一年內不任意裁員,搶救失業潮。而“不任意裁員”的定義,也將排除“派遣人力到期或提前解約”、“員工退休或自願離職”與“例行性的績效考核淘汰”,儘量以公平為原則,再創經濟奇跡。

包括台灣“中鋼”董事長張家祝、臺船董事長鄭文隆、陽明海運董事長盧峰海、信義房屋董事長周俊吉、統一超商董事長徐重仁、全家便利商店董事長潘進丁等二十多位企業代表,也會出席響應。

周俊吉認為,這項政策與企業經營理念相符合,他決定要主動加入,指示下屬參與這項有意義的活動,盼為提升景氣盡一分力量。信義房屋人資部執行協理鍾文雄指出,即使去年房地産景氣不佳,也只有因業績下滑,員工紅利、績效獎金跟著縮水,但底薪並未受到影響。他透露,有些表現好的幕僚人員、經紀人今年初還獲得加薪,調幅在1%至3%。

中小企業協會理事長林秉彬表示,在金融風暴侵襲下,目前許多企業整體資産皆大幅縮水,有的甚至只夠週轉金來繼續運作,再加上銀行挺企業並未真正落實,未來如何協助正常營運企業取得營運資金,才是關鍵問題。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣面臨失業挑戰 王如玄:今年比去年更辛苦
-新華澳報:民進黨增設機構為政治失業者找工作
-台灣去年失業率創4年來新高 總人數達54.9萬
-外傳奇美電大規模精簡三千員工 開啟面板廠首例
-臺擬將"振興經濟方案"擴至5000億因應失業問題
-年底恐有失業潮 台灣擬推出“大型搶救失業計劃”
-接獲數家企業裁員案例 臺當局啟動穩定就業輔導團
-失業率上漲 馬英九:年底前將推出大型搶救失業計劃
-臺當局挽救失業率下重藥 擬加大雇用本地勞工
-失業率連續走高 臺六大行業恐爆發大規模裁員潮
-臺相關部門預警:年底前台灣恐現一波大量解雇潮
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123