首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
馬英九搶救失業 "政院"總動員釋出7.7萬工作機會
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-01  發表評論>>

中新網2月1日電 據台灣《中國時報》報道,馬英九春節期間頻強調“搶救失業”,臺當局“閣員”年初六更提早開工作戰,“行政院副院長”邱正雄31日一大早發出召集令,匯整馬英九所指示配套方案,據估今年可釋出7.7萬個工作機會。劉兆玄2日也將提出最新報告。

邱正雄昨天召開會議針對因應金融風暴三大主軸“擴大就業、擴大內需、社會安全網”,各“部會”提出報告説明。結論將提報劉兆玄今晚主持的會議。

馬英九昨天表示,經濟不好是全球性問題,臺以外銷為導向,且産業七成靠外銷,全球不景氣,台灣也遭衝擊,出口訂單減少,各行各業都感受壓力,他知道今年想好轉不容易,大家要做好心理準備,“政府”會致力扭轉乾坤。

據悉,“經建會”、“勞委會”近日提報的數字都相當不樂觀,包括去年12月失業率飆破5%,且集中在高科技業,預估今年春天會更壞,單月失業率更不排除會飆高到6%,但會中“閣員”仍支援“經建會”所作的評估:基於今年下半年景氣可望回升,“政院”仍將全年失業率目標鎖定撐在4.5%以下,各“部會”絕對要使出渾身解數。

邱正雄指出,當局在短期促進就業措施上,去年底已釋出4.7萬個工作機會,今年持續還可新增2.2萬個工作;在中長期的擴大就業目標上,今年可望有5.5萬個工作機會,“總計今年短中長期就可有約7.7萬個就業機會釋出。”

在擴大公共建設方案上,今年將以1000億元為目標,約可創造13萬個工作。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣去年12月失業率超過5% 創4年來新高
-台灣去年失業率創4年來新高 總人數達54.9萬
-外傳奇美電大規模精簡三千員工 開啟面板廠首例
-馬英九向臺企喊話:盼減少解雇一起度過難關
-臺明年失業率恐破5% 或有史上二度人均薪資衰退
-臺擬將"振興經濟方案"擴至5000億因應失業問題
-失業率上漲 馬英九:年底前將推出大型搶救失業計劃
-接獲數家企業裁員案例 臺當局啟動穩定就業輔導團
-失業率連續走高 臺六大行業恐爆發大規模裁員潮
-賴幸媛表示未來修規後大陸配偶合法入境就可工作
-臺當局挽救失業率下重藥 擬加大雇用本地勞工
-臺相關部門預警:年底前台灣恐現一波大量解雇潮
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123